Браконьеры уничтожили с начала года 262 носорога в Южной Африке

Защитники животных заявляют о 262 случаях убийств носорогов в Южной Африке с начала этого года, в прошлом году браконьеры уничтожили рекордные 448 особей, говорится в сообщении Всемирного фонда дикой природы (WWF).

"Рогатая" контрабанда

"Несмотря на то, что количество задержаний в Южной Африке незаконных торговцев рогами носорога и браконьеров растет, число рогатых гигантов, убитых в этом регионе, также увеличивается",- говорится в сообщении.

Как уточняет WWF, браконьеры наиболее активно отстреливают носорогов в Южной Африке и Зимбабве, затем через Кению, Лаос, Мозамбик, Мьянму, Танзанию и Замбию переправляют товар во Вьетнам и Таиланд. Конечные покупатели, чаще всего, используют рога носорога для изготовления лекарственных препаратов, которые якобы могут излечить от онкологических заболеваний.

Как уточняется в сообщении, специалисты WWF представили цифры по ситуации с убийствами носорогов, тигров и слонов в отчете, опубликованном на сайте организации.

Аналитики WWF в своем отчете присвоили странам Азии и Африки определенные цвета, в зависимости от числа случаев убийств таких редких животных, как носороги, тигры и слоны. Страны получали цвета по трем параметрам: убийство животных, транзит контрабанды, конечный покупатель контрабанды. "Красный" цвет соответствует самой тяжелой ситуации с незаконной добычей животных, далее следует "желтый", а "зеленый" цвет присваивается странам, сумевшим добиться успехов в борьбе с браконьерством.

Как отмечается в сообщении, WWF присвоил "красный" и "желтый" статусы 23-м странам мира, где, по мнению, природозащитников, отмечен крайне высокий уровень браконьерства и контрабанды.

 

Ходовой товар

Как отмечается в докладе, "отличились" убийствами слонов Камерун, Центральноафриканская республика и республика Конго. Лаос, Мозамбик и Мьянма служат самыми распространенными каналами для перевозки бивней, а в Египте и Таиланде большая часть товара находит сбыт.

Тигров чаще всего, согласно данным защитников животных, убивают в Индонезии. Основным потребителем "тигриной" контрабанды является Вьетнам, а доставляют туда товар через Лаос и Мьянму.

Международные эксперты отметили Индию и Непал, как страны, которые смогли изменить ситуацию с уничтожением редких животных. Так, в 2011 году в Непале не было отмечено ни одного случая убийства носорогов. Властям Непала и Индии, как отмечается в докладе, удалось создать базу данных по случаям браконьерства и эффективную систему мониторинга за животными.


Источник: eco.ria.ru

8 августа 2012 в 10:56






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑