"Роснефть" открыла браконьерам путь к бесценным плавням

Общественная организация "Экологическая вахта по Северному Кавказу" по результатам инспекционной поездки требует от компании "Роснефть" отказаться от планов по разработке третьей очереди Свистельниковского и Чумаковского месторождений, а от правительства РФ - принять меры по защите водно-болотных угодий "Дельта Кубани" от нефтегазодобычи.

Как сообщают экологи, они провели общественную инспекцию участка водно-болотных угодий международного значения "Дельта Кубани", на котором компания "РН-Краснодарнефтегаз" ведет добычу нефти и продолжает программу разведывательного бурения. Выяснилось, что подъездные пути к нефтяным скважинам в водно-болотных угодьях "Дельта Кубани" используются расхитителями биоресурсов.

Во второй половине 2000-х годов ООО "РН-Краснодарнефтегаз" - дочернее предприятие "Роснефти" начало разработку Свистельниковского и Чумаковского месторождений в Темрюкском районе в заброшенных рисовых чеках, которые севернее Курчанского лимана частично входят в границы ВБУ "Дельта Кубани". С 2007 года "Краснодарнефтегаз" пробурил около шести скважин севернее Курчанского лимана, а также построил групповую замерную установку (ГЗУ) "Чумаковская".

Ко всем этим объектам со стороны станицы Курчанской была проложена сеть гравийных дорог. Инспекция, проведенная "ЭкоВахтой", показала, что "Краснодарнефтегаз" не контролирует территорию нефтедобычи. В частности, дороги, отсыпанные нефтяниками, как оказалось, интенсивно используются нелегальными охотниками и рыбаками, которые теперь имеют возможность доехать до края бывших рисовых систем, а затем на резиновых лодках переправиться через обводной канал в лимано-плавневую зону.

Причем основной поток браконьеров идет со стороны станицы Курчанской и трассы Славянск-на-Кубани именно по дороге, проложенной "Краснодарнефтегазом". Все эти люди, не утруждающие себя получением путевок на охоту и рыбалку, вывозят из плавней мешки с рыбой и вязанки битой птицы - все это происходит каждый день и практически круглый год, констатировали экологи. Причем если раньше самую большую головную боль егерям РООР доставляли браконьеры с сетями, то сейчас досаждают спиннингисты на быстроходных лодках и браконьеры с оптическими винтовками.

До того, как "Краснодарнефтегаз" проложил севернее Курчанского лимана сеть дорог, пробраться вглубь плавневой зоны можно было только на внедорожниках, сейчас же это можно сделать на любом легковом авто. Инспекция лиманов, расположенных севернее зоны нефтедобычи, выявила крайнюю степень их угнетенности вследствие антропогенного воздействия. Так, лиманы Поляков, Большой и Малый Грущаные, Ордынский превратились практически в безжизненную зону. Здесь почти не видно птиц, резко за последние годы, по утверждениям егерей, сократились уловы рыбы.

На фауну плавневой зоны также крайне негативно влияет расположенная здесь ГЗУ "Чумаковская", а также буровая установка ЮМГ-1. Как рассказывают жители станицы Курчанской, когда на "Чумакской" зажигают факел для сжигания попутного газа, 30-40 метровый столб огня создает такой шум и вибрацию, что в станице Курчанской, расположенной на противоположном берегу лимана, в 15 километрах от ГЗУ, дребезжат окна домов. Издает сильный шум и буровая установка ЮМГ-1, расположенная практически на самом берегу Курчанского лимана, где в настоящее время ведутся интенсивные буровые работы - все это служит фактором беспокойства для птиц.

Экологи уверены, что через пять-десять лет лицензионный участок "РН-Краснодапрнефтегаз" превратится в абсолютно безжизненную техногенную зону. В 2010 году "РН-Краснодарнефтегаз" провело общественные слушания в рамках строительства уже третьей очереди Свистельниковского и Чумаковского месторождений. Бурить шесть новых скважин в дополнение к уже действующим компания намеревается уже непосредственно в лимано-плавневой зоне.

Резко против проекта выступили представители всех участвовавших в слушаниях темрюкских общественных организаций и независимые эксперты, прекрасно понимающие, что будет, когда компания проложит дороги в самое сердце приазовских плавней: мало того, что буровые и строительные работы сами по себе окажут катастрофически негативное воздействие на водно-болотные угодья "Дельта Кубани", так еще и построенными дорогами будут пользоваться браконьеры. Только лишь принципиальная позиция общественности позволила пока что отбить плавни от поползновений нефтяников: проект оказался повисшим в воздухе. Теперь экологи требуют от "Роснефти" полностью отказаться от проекта, а от правительства - защитить дельту.

Источник: http://www.rosbalt.ru

Что еще почитать