В Новгородской области введен карантин из-за вспышки африканской чумы свиней

В Крестецком районе Новгородской области введены карантинно-ограничительные мероприятия в связи с выявлением близ деревни Гористница очага африканской чумы свиней (АЧС). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации области, об этом было заявлено на заседании областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии по недопущению распространения возбудителя АЧС на территории Новгородской области, которое провел вице-губернатор Александр Смирнов.

Очаг заболевания был выявлен 23 июля близ подкормочной площадки ООО "Крисма", расположенной на территории Ручьевского сельского поселения Крестецкого района, где был обнаружен труп кабана в возрасте около 3 месяцев. Среди возможных путей заноса инфекции рассматривается, в том числе, миграция кабанов с территории ООО "Дубрава" Окуловского района, где в мае 2012 года был выявлен очаг африканской чумы свиней. Также не исключается занос инфекции через несанкционированные свалки и пищевые отходы, оставленные людьми при посещении лесных угодий, а также через подкормку кабанов кормами из неблагополучных о АЧС территорий.

Согласно введенному карантину, эпизоотическим очагом африканской чумы свиней является территория подкормочной площадки, находящейся вблизи деревни Гористница, где расположено ООО "Крисма" (Крестецкий район Новгородской области) и территория в радиусе километра от нее. Определены также первая и вторая угрожаемые зоны.

На заседании под руководством вице-губернатора Александра Смирнова отмечалост, что потребуется ужесточить работу свиноводческих предприятий, находящихся на территории Новгородской области, а комитету охотничьего и рыбного хозяйства области необходимо будет провести депопуляцию кабанов на территории охотничьего хозяйства ООО "Крисма" с исследованием биоматериала от добытых кабанов на африканскую чуму свиней. Предусмотрены и другие ограничительные мероприятия.

По словам заместителя главного государственного ветеринарного инспектора области Евгении Даниловой, за последние две недели было зарегистрировано 17 очагов в Тверской области, ряд неблагополучных районов которой имеют общую границу с Новгородской областью. На сегодняшний день регистрируется 22 очага в Тверской области, в том числе заболевание зарегистрировано на крупном свиноводческом комплексе ООО "Племзавод "Заволжский", где содержится более 100 тысяч голов свиней. Постановлением губернатора Тверской области от 18 июля 2012 года на территории Тверской области введен карантин по африканской чуме свиней.

Источник: "СеверИнформ"

31 июля 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑