Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт провел в Тверской области совещание по проблеме АЧС

Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт посетил 27 июля Тверскую область, охваченную африканской чумой свиней.

В рамках рабочего визита Сергей Данкверт посетил ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория» и подробно ознакомился с ее работой, побеседовал со специалистами и заведующими всех исследовательских отделов учреждения.

В целом работу лаборатории глава Россельхознадзора оценил как удовлетворительную, отметив при этом, что учреждению необходимо обращать больше внимания на ветеринарное направление. Кроме того, по мнению Сергея Данкверта, учреждению нужно усилить взаимодействие с территориальными управлениями своей зоны ответственности и наладить механизмы совместной работы с субъектовыми ветеринарными службами.

В региональном управлении Россельхознадзора Сергей Данкверт провел совещание, в ходе которого указал на необходимость перехода взаимодействия между территориальным управлением и межобластной ветеринарной лаборатории службы на более высокий уровень.

Также обращено особое внимание на необходимость усиления контроля на государственной границе РФ и проведения более активного мониторинга на наличие заболеваний среди диких животных. В ходе совещания Сергей Данкверт рекомендовал перенимать положительных опыт соседних регионов в части разрешения проблемных вопросов, возникающих в ходе деятельности службы.

На пресс-конференции для местных СМИ глава Россельхознадзора подчеркнул, что в Тверской области «разрушена система утилизации биологических отходов в сельских поселениях». Как сообщил Сергей Данкверт, «пораженные АЧС трупы животных выбрасываются в дикую природу, там инфекцию подхватывают дикие кабаны, которые заражают домашних свиней, и так до бесконечности».

Самой крупной потерей для тверского свиноводства стал племзавод «Заволжское», где в ближайшие 5-10 дней санитарному убою подвергнут 33 тысячи свиней из имеющихся 120 тысяч. Еще 13 тысяч будет уничтожено только потому, что их негде содержать. Судьба остальных находится под вопросом.

Заместитель руководителя Федеральной службы Николай Власов на пресс-конференции рассказал, каким путем инфекция проникла на территорию племзавода, имеющего многоступенчатую систему санитарной защиты. «Вокруг этого производства образовался населенный пункт. В заборе производства «дырка», через которую выносится комбикорм и другая продукция. Очаг заражения возник в личном подворье окрестного населенного пункта и через «дырку» в заборе прошел на предприятии», – сообщил Николай Власов.

Также на пресс-конференции руководство Россельхознадзора подвергло жесткой критике региональные и муниципальные власти — за бездействие. «Мы приехали на «Заволжское», где сейчас уже введен карантин, и что же мы видим: областных властей нет, районных властей нет», — прокомментировал Сергей Данкверт посещение племзавода, добавив: «Уровень менеджмента здесь не соответствует размаху производственной деятельности.

В заборе — дыра, откуда беспрепятственно выносят комбикорма. Между тем, чрезвычайную комиссию по АЧС надо было собирать еще тогда, когда было только подозрение на распространение инфекции в регионе».

Журналистам рассказали об итогах проведенного совещания. В частности, руководство Россельхознадзора приняло решение обратиться к главе Минсельхоза РФ Николаю Федорову и к полпреду президента в Центральном федеральном округе Александру Беглову с предложением провести специализированное совещание с участием губернаторов регионов. Кроме того, необходимо внести изменения в федеральное законодательство в части ужесточения правил содержания животных в личных подсобных хозяйствах.

Также на встрече в Твери поднимался вопрос об укреплении ветеринарных служб регионов. Сейчас поставки продукции, в частности в Тверской области, практически неподконтрольны госветслужбе. Кроме того, участники совещания согласились с необходимостью воссоздания системы утилизации биоотходов в сельской местности.

 

Источник: НИА

 

31 июля 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований









наверх ↑