Тульской прокуратурой проведена проверка исполнения требований законодательства об охоте ООО «Красивомечье»

В ходе проверки установлено, что пользование объектами животного мира осуществляется на основании охотхозяйственного соглашения от 20.01.2011 № 10, заключенного с комитетом Тульской области по охоте и рыболовству. Согласно ст. 3. Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (далее Федеральный закон «Об охоте») правовое регулирование в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов осуществляется указанным Федеральным законом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ, а также принимаемыми в соответствии с ними законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

Частью 1 ст. 25 указанного Федерального закона установлено, что для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства земельные участки и лесные участки из земель, находящихся в государственной собственности, предоставляются юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям в целях размещения объектов охотничьей инфраструктуры и (или) в целях, не связанных с их размещением, в соответствии с настоящим Федеральным законом, земельным законодательством и лесным законодательством.

Статьей 36 Лесного кодекса РФ установлено, что лесные участки предоставляются юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства на основании охотхозяйственных соглашений, заключенных в соответствии с Федеральным законом об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов, и договоров аренды лесных участков.

Пунктом 10.32 охотхозяйственного соглашения от 20.01.2011 № 10 установлено, что ООО «Красивомечье» обязано заключить с органом исполнительной власти Тульской области, осуществляющим полномочия в области лесных отношений, договор аренды лесных участков для ведения охотничьего хозяйства.

В ходе проверки установлено, что ООО «Красивомечье» не заключен договор аренды лесных участков для ведения охотничьего хозяйства, чем нарушены указанные требования закона и охотхозяйственного соглашения.

Согласно ст. 43 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» защита охотничьих ресурсов от болезней осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством РФ о ветеринарии. К ветеринарно-профилактическим и противоэпизоотическим мероприятиям относятся проведение учета и изъятие особей диких животных, инфицированных заразными болезнями, использование ветеринарных препаратов, в том числе посредством их добавления в корм диким животным, а также другие мероприятия, перечень которых утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Проведение мероприятий по защите охотничьих ресурсов от болезней в закрепленных охотничьих угодьях обеспечивается юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, заключившими охотхозяйственные соглашения.

Пунктом 4.2 Санитарных правил Профилактики инфекционных болезней. Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных, утвержденными Главным государственным ветеринарным инспектором РФ 18.06.1996 № 23, закреплены обязанности предприятий и организаций в области защиты населения от заразных болезней, общих для человека и животных, и охраны окружающей среды от загрязнения патогенными микроорганизмами, в том числе обязанность разрабатывать и проводить гигиенические, профилактические, противоэпизоотические и противоэпидемические мероприятия, направленные на предупреждение и ликвидацию загрязнения патогенными организмами окружающей природной среды, предупреждение возникновения и распространения заразных болезней, общих для человека и животных.

Согласно п.п. 1.5, 1.7, 2.6 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденных Главным государственным ветеринарным инспектором РФ 04.12.1994 № 13-7-2/469, биологические отходы утилизируют путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах) в соответствии с действующими правилами, обеззараживают в биотермических ямах, уничтожают сжиганием или в исключительных случаях захоранивают в специально отведенных местах.

В ходе проверки установлено, что ООО «Красивомечье» не оборудовано место для разделки животных, что может явиться причиной загрязнения патогенными микроорганизмами окружающей природной среды. Также обществом не заключен договор на утилизацию отходов разделки диких животных.

По результатам проверки директору ООО «Красивомечье» внесено представление об устранении нарушений требований законодательства об охране животного мира, об охоте.
По информации "Новости прокуратуры РФ"

Что еще почитать