Частная коллекция охотничьих трофеев выставлена в Тоджинском районе Тувы

Частная коллекция охотничьих трофеев – шкуры бурого медведя, добытые местными охотниками на протяжении последних лет, – была выставлена 6 июля в селе Тоора-Хем на обозрение жителям и гостям Тоджинского района Тувы. Некоторые из десяти представленных экземпляров вполне могли бы оспорить первенство у чемпионов международных выставок охотничьих трофеев – камчатских медведей.

Выставка шкур бурого медведя – от средних до устрашающе гигантских размеров – расположилась в центре поселка на выставочном стенде под открытым небом. Эта трофейная экспозиция открыла цикл тематических выставок охотничьих трофеев, которые будут проходить в Тоора-Хеме в течение всего лета.

«Выставочные площади в поселке не позволяют в полном объеме представить собранные нашими охотниками трофейные коллекции, – рассказывает организатор и участник выставки, эксперт всероссийской категории по оценке охотничьих трофеев Юрий Никитин. – Поэтому мы впервые решили распределить экспонаты по блокам: шкуры, черепа, рога, клыки, аномалии. Раньше у нас проходили выставки исключительно по видовому разнообразию».

Трофейные выставки на Тодже начались в 1978 году. Молодые охотоведы-энтузиасты Юрий Никитин и Казис Бержанскис показывали собранные коллекции охотничьих трофеев отдыхающим на озере Азас, жителям Тоора-Хема во время народных праздников.

Итог трофейного подвижничества прогремел в 2002 году на международной выставке охотничьих трофеев в Москве, где Тува завоевала Гран-При по количеству медалей, большая часть которых принадлежит трофеям тоджинских охотников: Владимира Тонажика, Анатолия Самохина, Юрия Никитина, Казиса Бержанскиса, Ильи Шеверева.

Охотничий трофей – это не только гордость охотника и свидетельство его профессиональных навыков. По представленным экземплярам можно сделать вывод о состоянии популяции видов охотничьих животных, обитающих на территории Тоджи.

Например, оценивая шкуру добытого охотниками медведя, кроме длины, необходимо учитывать ширину и состояние волосяного покрова. Все это вкупе говорит о здоровье популяции и способности производить полноценное потомство.

При взгляде на шкуры тоджинских медведей сомнений в здоровье хозяина тайги не возникает.

В центре экспозиции блестит ворсом черная шкура, длина от кончика носа до кончика хвоста – 286 сантиметров, ширина – 156 сантиметров. Рядом – светло-бурая, формой напоминающая квадрат, что говорит о мощной грудной клетке этой особи, длиной чуть меньше черного соседа.

Цвет, размер шкуры и качество меха зависят от возраста и питания медведя, времени года, когда он был добыт.

«Камчатский подвид бурого медведя считается самым крупным среди сородичей, – Юрий Никитин открывает каталог охотничьих трофеев. – И на международной выставке в Москве в 2002 году чемпионство было за ними. Наши трофеи – шкуры и черепа бурого медведя тоже не лыком шиты, были удостоены золотых медалей, но чемпионами тогда стали все же камчатские медведи.

Смотрим каталог: шкура длиной 238 сантиметров и шириной 148 сантиметров экспертами признана лучшей. А в тоджинской экспозиции на этом стенде представлено пять трофеев, которые только по параметрам размера уверенно обходят камчатское первенство. Ну, как вам наше здоровье?»

Размеры представленных трофеев заставляют даже бывалых охотников задумчиво почесывать затылок, отпуская вслух: «Такого бы стрелять не стал, страшно».

Но бывают ситуации, когда выбирать не приходится и стрелять нужно, чтобы спасти людей или скот от шатунов во время голода в тайге. До сих пор в памяти жителей Тоора-Хема 1982 год, когда вокруг поселка пришлось отстрелять семнадцать оголодавших медведей.

«А где шкура того медведя, что под мостом людей караулил?» – интересуется терапевт Тоджинской районной больницы Валентина Байкара.

Это нашумевший случай, когда в ноябре 2009 года медведь-шатун наведался в поселок в поисках добычи: заходил прямо во дворы к людям, переплывал несколько раз речку, уходя от преследования, и, в конце концов, устроился под мостом через Тоора-Хем ожидать жертву. Это последний медведь, которого отстрелял Юрий Никитин, будучи охотинспектором Тоджинского района.

В следующей экспозиции тоджинские охотники планируют представить собрание трофеев-аномалий – рога косули и марала причудливой формы.

Такие особи с отклонениями встречаются в природе редко, среди тувинских охотников не принято их стрелять. Поэтому коллекция таких аномалий – уникальна.

Юрий Никитин – эксперт всероссийской категории по оценке охотничьих трофеев на фоне собственного трофея. Огромный медведь, длина шкуры – 286 сантиметров, был вынужденно отстрелян на аратской стоянке Адыг-Хем.

Республика Тыва, Тоджинский район, село Тоора-Хем, первая тематическая экспозиция охотничьих трофеев – шкур бурого медведя.

6 июля 2012 года. Фото Анастасии Вещиковой.

По информации газеты "Центр Азии",
автор: Анастасия Вещикова

30 июля 2012 в 10:32






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑