Губернатор Волгоградской области решил истребить всех кабанов

Негативную реакцию на это решение губернатора Волгоградской области выразили предприниматели, а также руководители охотничьих хозяйств. Напомним, как уже сообщало ИА "Высота 102", вся территория Волгоградской области определена второй угрожаемой зоной по африканской чуме свиней. Такая мера вводится, согласно постановлению губернатора Волгоградской области, подписанному временно исполняющим полномочия первого заместителя председателя правительства региона Василием Галушкиным.

Данная мера предполагает введение запрета торговли свиньями и мясом этих животных на всех рынках области. Частичный запрет на реализацию свинины действовал в регионе с 29 июня текущего года и распространялся на рынки, расположенные в первой угрожаемой зоне (Ленинский, Среднеахтубинский районы, город Волжский), а также во второй зоне (Волгоград). После принятия на областном уровне такого решения предприниматели Волгоградской области взбунтовались, недоумевая, почему на крупные сетевые магазины карантин не распространяется. «Возмущает откровенное желание чиновников лишить нас работы и передернуть факты. Потому что и мы, и «сетевики» давно закупаем продукцию у одних и тех же предприятий-производителей. И когда нам говорят, что в крупных супермаркетах, магазинах продукция промышленного производства, а у нас – нет, это, по меньшей мере, просто смешно, - заявляют коммерсанты. ИА «Высота 102» уже сообщало о похожей ситуации, сложившейся в МУП «Центральный рынок» в Волгограде, входящем во вторую угрожаемую зону. Предприниматели, торгующие здесь мясом, также выражали недоумение тем, что в главной ветеринарной службе Волгограда им запрещали приобретать мясо на пищевых предприятиях города. Однако в то же время в крупном супермаркете, расположенном также на территории рынка, такая торговля была разрешена. Хотя мясо приобреталось на тех же предприятиях, где его покупали предприниматели. Но после выхода публикации на сайте «Высота 102» неофициальный запрет на отпуск мяса предпринимателям на пищевых предприятиях был снят.

Вводится также запрет на заготовку и перемещение свиней и мяса этой домашней скотины по территории и за пределами Волгоградской области. Исключение сделано лишь для крупных промышленных предприятий, имеющих высокий класс безопасности производства. Запреты коснутся и рядовых граждан: отныне нельзя принимать посылки «с продуктами и сырьем животного происхождения (кроме консервов промышленной выработки)».

Еще одно «ветеринарно-санитарное» мероприятие, которое согласно постановлению должно быть реализовано, - отстрел кабанов во всех хозяйствах области. Истребить диких животных, согласно документу, следует до конца 2012 года. Охотники встретили это известие с возмущением. Руководитель охотничьего хозяйства «Руднянское» Николай Замолотов заявил информагентству, что эта мера бессмысленная и более того - опасная для фауны региона.

Решение об отстреле кабанов, по словам Замолотова, может быть, в частности, связано с инцидентом в Астраханской области. «На островах соседнего региона произошел падеж кабана. Причиной массовой гибели могли стать только внешние факторы. Сам по себе этот зверь не является переносчиком. Если мы начнем интенсивно гонять кабана в Волгоградской области, то он переместится в другой регион. Его нельзя трогать. Кабан - это мигрирующее животное, которое находится на одном месте, если есть кормовая база. Летом его отстрелять невозможно, потому что на подкормочные площадки он не ходит, питаясь в полях злаковыми культурами в полях. Да и за полгода это сделать нереально. Кто будет этим заниматься? И куда девать мясо? Его же нужно уничтожать. Ни один охотник это делать не станет. Кроме того, если мы уничтожим кабана, то уничтожим всю фауну», - говорит руководитель охотхозяйства.

В постановлении губернатора Волгоградской области Николай Замолотов увидел и противоречия федеральному закону об охоте. «Зверь ведь – федеральная собственность. А значит федеральные органы власти должны издавать такое постановление, компенсировать охотхозяйствам убытки и выделять средства на уничтожение животных», - считает специалист.

По информации ИА "Высота 102.0"

27 июля 2012 в 10:52






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований









наверх ↑