Проект заключения Правительства РФ на проект федерального закона о внесении изменений в закон об охоте

Датой начала приёма заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы является дата опубликования указанного проекта на официальном сайте Минприроды России. Срок независимой экспертизы на коррупциогенность 8 дней: с 19 июля 2012 г. по 26 июля 2012 г.

Контактное лицо: Мальчиков П.Н.,
тел. (499) 254-21-70.
email: pmalchikov@mnr.gov.ru.

Совет Федерации
Федерального Собрания
Российской Федерации

Государственная Дума
Федерального Собрания
Российской Федерации

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

на проект федерального закона № 406814-5
«О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», внесенный Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

В Правительстве Российской Федерации рассмотрен представленный проект федерального закона.

Проект федерального закона направлен на устранение пробелов Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) в части обеспечения установленных законодательством Российской Федерации прав малочисленных народов и их объединений на осуществление охоты как вида традиционной хозяйственной деятельности в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности с учетом их права приоритетного доступа к охотничьим угодьям и охотничьим ресурсам.

Законопроектом предлагается внести изменения в отдельные положения Налогового кодекса Российской Федерации. В этой связи в название законопроекта необходимо внести соответствующие изменения.

Пунктом 2 статьи 1 законопроекта предлагается из части 2 статьи 11 Федерального закона исключить слова «коренных» и «Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». При этом, проектом федерального закона не предусматривается внесение соответствующих изменений в пункт 4 статьи 2 Федерального закона.

При рассмотрении предлагаемой редакции части 5 статьи 19 Федерального закона следует учитывать, что понятие «лица, которым предоставлены охотничьи угодья на основе охотхозяйственных соглашений» не согласуется с положениями Федерального закона, поскольку в соответствии со статьей 27 Федерального закона охотхозяйственные соглашения заключаются с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.

Учитывая, что статьей 2 законопроекта вносятся изменения в статью 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации, в проекте федерального закона необходимо предусмотреть порядок вступления в силу указанной статьи законопроекта с учетом положений пункта 1 статьи 5 Налогового кодекса Российской Федерации.

В целях уточнения правового режима традиционной охоты, а также правового положения представителей коренных малочисленных народов, объединений малочисленных народов, а также физических лиц, постоянно проживающих в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов, часть 2 предлагаемой законопроектом редакции статьи 19 Федерального закона после слова «нужд», а также часть 4 указанной статьи Федерального закона после слов «для удовлетворения» дополнить словами «, не связанных с предпринимательской деятельностью».

С целью конкретизации юридических лиц и индивидуальных предпринимателй, освобождаемых от внесения единовременной платы за заключение охотхозяйственных соглашений, необходимо внести изменения в проектируемую норму части 7.1 статьи 71 Федерального закона, предусматривающие освобождение от указанной платы исключительно общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, образованных в соответствии с Федеральным законом
от 20 июля 2000 г. № 104-ФЗ «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».

В связи с изложенным, Правительство Российской Федерации поддерживает представленный законопроект с учетом высказанных замечаний, которые могут быть учтены при его доработке ко второму чтению в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

Председатель Правительства
Российской Федерации Д.Медведев

20 июля 2012 в 10:18






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑