В Алтайском природном биосферном заповеднике найдены рога северного оленя

Опергруппа Алтайского природного биосферного заповедника, патрулирующая высокогорное озеро Джулуколь, обнаружила рога северного оленя, обитание которого на территории заповедника было под вопросом последние десять лет, сообщил РИА Новости директор заповедника Игорь Калмыков.

По данным специалистов, ранее северный олень в Алтайском заповеднике обитал, однако ряд факторов (активное браконьерство в 90-е годы прошлого века, удаленность популяций) привел к тому, что вот уже более десяти лет свидетельств обитания этого животного в заповеднике не было. Не дала результатов и экспедиция ученых и экологов, которые два года назад искали таежного северного оленя на стыке Хакасии, Тувы и Алтая.

"Патрульная группа заповедника, которая дежурит на высокогорном озере Джулуколь, охраняя его от браконьеров, буквально в прошлом месяце обнаружила хорошо сохранившиеся рога северного оленя. По их состоянию видно, что они пролежали в воде не очень долго", - рассказал директор.

Он уточнил, что о находке стало известно только сейчас, поскольку в районе Джулуколя нет никакой связи, а опергруппы дежурят там вахтовым методом, сменяя друг друга через месяц.

"Нам поступила информация, что охотники встречают его (оленя) в верховьях Лебедя, это граница республики Алтай и Хакасии. Поэтому, не смотря на сложность ситуации, у нас появилась надежда, что северный олень сохранился в этих местах", - добавил Калмыков.

В настоящее время патрульные группы продолжают поиск следов обитания оленя в заповеднике. Поиски ведут не только научные сотрудники, но и госинспекторы, основным направлением работы которых является охрана территории.

"Я как директор считаю перспективной разработку этой темы. Если таежный северный олень остался в заповеднике, его необходимо найти и сохранять. Если нет - заняться восстановлением этого вида. Это отдельное большое научное направление", - подчеркнул собеседник агентства.

По мнению Калмыкова, уязвимость этого вида заключается в том, что животное обитает локальными группировками далеко друг от друга. И пути, по которым популяции могли бы взаимодействовать, неизвестны. Кроме того, вид очень пострадал в 90-е годы прошлого века из-за многочисленных браконьерских охот.

Северный олень обитает в северной части Евразии и Северной Америки. На Алтае обитает в самой восточной - таежной части этой горной страны. Изолированные очаги были известны по правому берегу Телецкого озера, в верховьях реки Лебедь и на пограничном хребте Чапчал. Встречали его и на хребтах, окружающих Телецкое озеро. Поскольку на востоке Алтая проходит граница обитания северного оленя, нужны серьезные меры по его охране, считают экологи.

По информации РИА Новости,
автор: Елена Козлова

19 июля 2012 в 00:00







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑