Минприроды официально поддержит идею введения охотничьего минимума

По данным минприроды, уже более 1 миллиона 700 тысяч охотников получили новые билеты. То есть практически все, кто хотел это сделать, сделали, считает Берсенёв. Но если кто-то не успел - не проблема. Обмен билетов продолжается. Вот только разрешение на охоту со старым документом получить не удастся.

В министерстве подчеркивают:прием документов производится бесплатно! Дело в том, что в Интернете появились многочисленные сайты, на которых предлагается помощь в получении охотничьего билета за весьма существенные деньги. Прибегать к помощи таких посредников ни в коем случае не следует.

Антон Берсенёв напомнил, что региональные власти, исходя из местных особенностей, и для сохранения охотничьих ресурсов имеют право вносить корректировки по срокам, видам, способам охоты. Но все это должно быть согласовано с федеральными органами, чтобы избежать необоснованных ограничений.

15 июня вступили в силу новые Правила охоты. В них, в частности, появилась норма, вызвавшая острую реакцию общественности. Речь идет о запрете охоты с механических транспортных средств, в том числе с вертолетов. В принципе норма хорошая, гуманная, но...

Люди поняли так: стрелять с вертолетов, вездеходов, снегоходов и т.п. нельзя, а вот выслеживать, преследовать зверье можно. И категорически с этим не согласились. Нужно, говорят, запретить не только стрелять, но и гонять зверя, поскольку эти гонки вызывают у животных стресс, доходящий до разрыва сердца.

Представитель минприроды объяснил это решение так: стрельбу по зверью доказать просто, а вот преследование, поиск - практически невозможно. Может быть, человек просто перевозит капканы? Однако Антон Берсенёв согласен с тем, что эта норма не идеальна, что над ней еще нужно работать, искать более точные формулировки. Именно поэтому уже неделю на сайте минприроды открыта полемика по данному вопросу.

В минприроды вообще внимательно реагируют на настроения и предложения общественности по реформированию законодательства об охоте и рыбалке. Все проекты законов и норм выкладываются на сайте министерства для общественной экспертизы.

Еще одна тема, которая сейчас активно обсуждается, связана с возможным введением охотминимума. В прежние времена такая норма существовала. Прежде чем получить членский билет общества охотников, претендент должен был сдать экзамен по охотничьему минимуму, пройти год кандидатского стажа.

Сейчас такого жесткого требования в законодательстве нет. Сами охотники считают это неправильным, тем более что произошла либерализация закона об оружии. В итоге оружие попадает в руки неграмотных, бестолковых, безответственных людей, что недопустимо.

Антон Берсенёв сообщил, что в минприроды разделяют желание общественных организаций заняться этим вопросом. В четверг на заседании общественного совета при министерстве природных ресурсов и экологии этот вопрос будет рассматриваться. Чиновник пообещал, что министерство официально поддержит идею введения охотничьего минимума.

Еще одна идея, которую готово поддержать минприроды, - наличие охотничьего билета подтверждает право его обладателя на приобретение, ношение и применение охотничьего оружия. По мнению Антона Берсенёва, этот вопрос требует незамедлительного решения.

 

Автор: Татьяна Смольякова

 

12 июля 2012 в 01:54






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований









наверх ↑