Охотникам Беларуси расширят список пернатых на которых можно охотиться

Общественность возмущена будущим расстрелом пернатых в результате чего в Министерство лесного хозяйства поступило более 2,5 тысяч обращений от граждан, недовольных тем, что охотникам собираются расширить поле деятельности. Министерство лесного хозяйства совместно с другими ведомствами готовит проект по внесению изменений и дополнений в Указ президента № 580 «О некоторых мерах по повышению эффективности ведения охотничьего хозяйства и рыбохозяйственной деятельности, совершенствованию государственного управления ими».

Недавно проект был вывешен на сайте Минлесхоза с предложением охотникам высказывать свои замечания и пожелания.

Но откликнулись на предложение открытого обсуждения не охотники, а их оппоненты – зоозащитные организации и простые граждане, разделяющие беспокойство о животных. Директор общественной организации «Ахова птушак бацькаўшчыны» Виктор Фенчук обращает внимание на то, «что новый проект отменяет все положительные шаги, предпринятые в рамках предыдущей редакции».

Особое беспокойство защитников вызывает намерение расширить в два раза список нежелательных видов птиц, охота на которых поощряется. По словам Виктора Фенчука, многие предложения ничем не оправданы. В опалу попал, например, болотный лунь, который охотится в основном на полевых мышей и никому вреда не причиняет. Также в планируемой редакции увеличивается количество видов уток, на которых можно охотиться, в том числе сюда будет включена шилохвость, которая внесена в Красную книгу Беларуси. В два раза продлевается период весенней охоты на уток.

«Численность водоплавающих птиц в нашей стране и так сокращается», - объясняет свое беспокойство общественный активист. - А к чему может привести война с нежелательными птицами, ярко показал акт вандализма над бакланами в Новолукомле, которые как раз отнесены к этой категории».

Заместитель начальника отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Владимир Зубко сообщил «Ежедневнику», что «”Ахова птушак Бацькаўшчыны” напрасно закатывает истерику. Все конструктивные предложения будут выслушаны». Необходимость корректировки Указа вызвана объективными причинами, уверен чиновник: «Охотники постоянно жалуются, что зайдешь в лес и видишь только ворону, грача, коршуна, а охотничьих видов, куропатки, например, почти нет». На некоторых птиц жалуются также и рыбхозы.

По поводу шилохвости, которая внесена в Красную книгу, Владимир Георгиевич комментирует: «Эта птица находится у нас на пролете, в Беларуси она останавливается в двух местах – с условиями, напоминающими тундровые леса. На севере, где эта птица гнездуется, она не охраняется, а у нас она только на пролете, и мы должны ее охранять?» - говорит Владимир Зубко.

Осенью разрешена охота на водоплавающих птиц на взлете. Часто охотник не может рассмотреть вид утки, которая взлетела. Застрелив по ошибке ту же шилохвость, он становится браконьером. Выходом из данной ситуации может быть запрет на охоту в местах, где останавливается в процессе перелета эта птица, говорит Владимир Гергиевич.

Чиновник объясняет, что похожие ситуации не только с птицами. Численность рыси, например, когда-то стремительно сокращалась, и она была занесена в Красную книгу. Сейчас она размножилась, и из-за нее страдают другие виды – зайцы, кабаны, косули. Поэтому предлагается снять запрет на охоту на рысь.

Первоначальный срок принятия изменений в Указ был назначен на 1 июля. Однако ввиду общественного ажиотажа принятие решения отложено. 26 июня прошло заседание координационного совета, на котором были рассмотрены успевшие поступить предложения от граждан. Совет рассмотрел возможность отказа от термина «нежелательные виды» и озвучил некоторые другие идеи.

Тем не менее, замначальника отдела охотничьего хозяйства опыт открытого общественного обсуждения через интернет не считает удачным и предположил, что их ведомство вряд ли станет повторять эксперимент в будущем, так как от граждан поступает много неконструктивной критики.

Сейчас документа проходит согласование в министерствах, ведомствах и научных учреждениях страны.

По информации "Ежедневник",
автор: Анастасия Гурина

9 июля 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑