Минприроды своеобразно учло требования общественности запретить вертолетную охоту

Гринпис России передал в Минприроды РФ 15 тысяч 879 подписей граждан нашей страны с требованием отменить изменения в Правила охоты, которые вступили в силу 15 июня 2012 года. Как мы уже сообщали, внесенные изменения, фактически, легализовали браконьерскую охоту с механических транспортных средств и воздушных судов. Экологи бьют тревогу - новые Правила ставят на грань выживаемости редкие и исчезающие виды животных: тигра, алтайского горного барана и снежного барса.

Начавшаяся общественная кампания уже подвигла Минприроды на внесение изменений в Правила. На официальном сайте министерства опубликован разработанный по указанию замминистра Рината Гизатулина приказ о внесении изменений в п.53.1 Правил охоты.

В Гринпис России отмечают, что на первый взгляд, требования общественности выполнены: устанавливается запрет на использование механических транспортных средств и любых летательных аппаратов для преследования, выслеживания, поиска и (или) добычи охотничьих животных, и даже перемещение в охотничьих угодьях на механических транспортных средствах, летательных аппаратах с расчехленным или заряженным или имеющим патроны (снаряды) в магазине охотничьим огнестрельным (пневматическим) оружием.

Однако, все это допускается для охоты «в целях регулирования численности волков, шакалов или в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности».

Вся казуистика новых предложений чиновников кроется именно в последнем "или". То есть, "в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности" по-прежнему можно будет заниматься отстрелом животных с машин и вертолетов.

Понятно, говорят в Гринпис России, "что простому охотнику получить право на охоту в научно-исследовательских или образовательных целях практически невозможно. А вот крупному чиновнику или бизнесмену не составит большого труда приобщиться к «научной» программе, благодаря которой можно открыть охоту на интересующих его животных". Кроме того, экологи напоминают, что согласно Федеральному закону «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в научно-исследовательских и образовательных целях охотиться можно и на краснокнижные виды.

Таким образом, высокопоставленные любители погонять с вертолета архаров на Алтае теперь могут, благодаря своим связям и деньгам получить разрешение на охоту в "образовательных целях" и вновь заняться любимым развлечением.

"Создается впечатление, что кто-то в министерстве всеми правдами и неправдами пытается сохранить правовую лазейку, дающую возможность чиновникам и их окружению охотиться с вертолетов", - подчеркнули в Гринпис России.

По информации "Байкал24"

5 июля 2012 в 08:49






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑