В Чувашии с января по май 2012 года выявлено 82 нарушения охотничьего законодательства

Утвержденная в установленном порядке предельная численность работников Госохотрыбслужбы Чувашии составляет 30 единиц, из которых 26 специалистов наделены правом составления протоколов об административных правонарушениях в пределах, возложенных на Госохотрыбслужбу Чувашии, полномочий.

Техническое вооружение состоит из 8 автомобилей (2 - 2002-2003 годов выпуска, которые к настоящему времени из-за эксплуатации в полевых условиях почти полностью выработали свои ресурсы, 5 – 2006 и 1 -2008 годов выпуска), 8 снегоходов -2006 года выпуска и 3 маломерных судна с подвесными моторами. Следует отметить, что такой уровень оснащенности Госохотрыбслужбы Чувашии транспортными средствами крайне недостаточен для эффективного осуществления федерального государственного охотничьего надзора.

За 5 месяцев 2012 года Госохотрыбслужбой Чувашии проведено 4 плановых проверки юридических лиц и предпринимателей и 711 рейдов по охране охотничьих ресурсов, в ходе которых осуществлялся федеральный государственный охотничий надзор, контроль за использованием капканов и других устройств, используемых при осуществлении охот, а также контроль за оборотом продукции охоты. По итогам названных мероприятий выявлено 82 правонарушения (за аналогичный период 2011 года - 64), из которых 77 (63) административных правонарушения и 5 (1), имеющих признаки уголовно-наказуемых деяний, выявлена незаконная добыча по 1 экземпляру пернатой дичи, пушных зверей и копытных животных, изъято орудий незаконного добывания охотничьих ресурсов 6 единиц, в том числе 4 - огнестрельное оружие, 1 из которых по решению суда конфисковано.

По результатам рассмотрения материалов о правонарушениях на 1 июня 2012 года Госохотрыбслужбой Чувашии и судами привлечены: к административной ответственности - 2 юридических и 7 должностных лица, 49 граждан (общая сумма штрафов составляет 69,3 тыс. рублей), к уголовной ответственности - 1 гражданин. Предъявлено исков за ущерб, причиненный незаконным добыванием охотничьих ресурсов, на общую сумму 76,5 тыс. рублей.

Госохотрыбслужбой Чувашии в установленном порядке своевременно были разработаны и внесены на рассмотрение Кабинета Министров Чувашской Республики проекты нормативных правовых актов о видах и параметрах осуществления охот по сезонам. В настоящее время на согласовании в соответствующие министерства и ведомства направлен проект нормативного акта о видах и параметрах осуществления охот на предстоящие сезоны. Также, после проведения государственной экологической экспертизы направлены на согласование в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации материалы по установлению лимитов и квот добычи охотничьих ресурсов на территории Чувашской Республики на период с 1 августа 2012 года до 1 августа 2013 года. Предлагаемый лимит добычи на указанный период - 93 кабана и 28 лосей.

Ведение государственного охотхозяйственного реестра и осуществление государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания производится в установленном порядке и утвержденным формам, соответствующая информация своевременно представляется в Минприроды России.

Государственный учет численности охотничьих ресурсов на территории республики осуществляется в сроки определенные приказом Госохотрыбслужбы Чувашии. В январе-феврале 2012 года проведен зимний маршрутный учет (ЗМУ). Результаты ЗМУ показали, что послепромысловая численность лисицы (1913-1985 голов), лося (855-825 голов), рыси (7 голов) и глухаря (775-766 голов) остается по сравнению с 2011 годом стабильной. Наблюдается снижение численности волка - 7 голов против 24 в 2011 году, зайца- русака - 1893 головы против 2064, кабана - 1036 голов против 1587, тетерева – 8873 особи против 10840 и серой куропатки – 7641 особь против 27137. Причем за последние три года наблюдается устойчивая тенденция к снижению численности последних трех видов. Значительный рост численности наблюдается по таким видам как заяц-беляк - 2839 голов против 1747, косуля – 75 голов против 29 и рябчик 7891 особей против 4576.

Замечаний по вопросам ведения государственного охотхозяйственного реестра и осуществления мониторинга от Минприроды России не поступало. Вместе с тем за 2012 год Госохотрыбслужбой Чувашии за нарушение порядка ведения государственного охотхозяйственного реестра и осуществления мониторинга 1 юридическое и 3 должностных лица привлечены к административной ответственности, причем 1 должностное лицо особо охраняемой природной территории федерального значения.

С начала года в соответствии со ст. 71 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» заключено 3 охотхозяйственных соглашения без проведения аукционов. Общая сумма единовременных плат за право заключения таковых охотхозяйственных соглашений составила 1030100 рублей.

На настоящее время после вступления в силу ряда решений арбитражных судов площадь закрепленных охотничьих угодий составляет 946,3 тыс. га, что составляет 62,5 % из имеющихся 1512,3 тыс. га. Таким образом, с учетом ст. 5 Закона Чувашской Республики «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов», которая гласит, что не менее 30% от общей площади охотничьих угодий республики должны составлять общедоступные охотничьи угодья, имеется возможность закрепления за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями 112 тыс. га охотугодий по результатам аукционов на право заключения охотхозяйственных соглашений. В данное время Госохотрыбслужбой Чувашии разрабатывается аукционная документация для проведения аукционов на право заключения охотхозяйственных соглашений.

С начала года гражданам в установленном порядке выдано 1652 разрешения на добычу различных видов охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях в спортивных и любительских целях. Общая сумма государственной пошлины за выдачу таких разрешений составила 625,03 тыс. рублей.

По осуществлению регулирования численности охотничьих ресурсов Госохотрыбслужбой Чувашии принято 3 решения: 1 - по регулированию численности волков с января по апрель в природных заказниках «Бугуяновский» и «Кумашкинский» в связи превышением норматива максимальной численности и 2 - по регулированию численности лисиц на территории Вурнарского и Ядринского района, в связи возникновением очагов бешенства.

С начала этого года в установленном порядке зарегистрирована добыча на территории республики 13 волков, за весь 2011 года было добыто 19. В связи с тем, что мероприятия по регулированию численности лисиц продолжаются, итоги пока не подведены.

На осуществление переданных Российской Федерацией отдельных полномочий в области охраны и сохранения охотничьих ресурсов в 2012 году в Госохотрыбслужбу Чувашии из федерального бюджета поступили субвенции на сумму 2914,9 тыс. рублей и 143,1 тыс. рублей. Традиционно первая сумма расходуется на оплату труда с начислениями (за 1 квартал израсходовано

549, 096 тыс. рублей), а вторая – на проведение биотехнических мероприятий в общедоступных охотничьих угодьях и в частности на подкормку охотничьих ресурсов. Проведение биотехнических мероприятий запланировано на III-IY кварталы, когда подкормка охотничьих ресурсов дает наибольший положительный результат.

На Всероссийском совещании с органами исполнительной власти Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, проведенном Минприроды России 26 июня 2012 года, были представлены итоги рейтинга, согласно которого Чувашская Республика из 80 субъектов Российской Федерации по итогам 2011 года оказалась на 27 месте, тем самым улучшив свои показатели в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов за 2010 год на 32 позиции.

По информации "Чебоксары.ру"

3 июля 2012 в 01:04






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований









наверх ↑