Минсельхоз Карелии: теперь все охотники делятся на две категории

В новом сезоне карельские любители охоты будут поделены на две категории: льготную и общую.

Первая группа — это охотники, которые принимали участие в сохранении ресурсов. Прежде всего в добыче волка, за которую в республике можно получить вознаграждение: 4 тысячи рублей — за взрослого животного и 2 тысячи — за хищника в возрасте до года. Льготниками также считаются участники проведения охранно-патрульных мероприятий в угодьях, посева кормовых полей и проведения осеннего и зимнего маршрутов учета животных и птиц. Во вторую категорию попадут все остальные.

По словам Егора Руппиева, начальника управления охотничьего хозяйства министерства, категории были созданы для распределения разрешений на охоту.

— До принятия закона подобных разграничений не было. Граждане приходили и писали заявления. Кто успевал, тот получал. Мы старались, конечно, в первую очередь выдать тем, кто добывал волка, но официально нигде это закреплено не было. Теперь у каждой категории есть по 50 процентов разрешений. Чтобы никому не было обидно. Половина пойдут на общих основаниях, половина — на льготных. Если льготников окажется меньше, то лишние заявления пойдут в общую категорию, — прокомментировал начальник управления.

Закон распространяется только на государственные охотничьи угодья. Количество разрешений на нынешний сезон будет установлено после экологической экспертизы. В 2011 году Минсельхоз установил квоту на отстрел 986 лосей, 140 кабанов и 330 медведей.

По итогам осенней и весенней охоты было добыто значительно меньше установленного лимита: 674 лося, 78 медведей и 31 кабан. В этом году квоту на кабанов увеличат, чтобы предотвратить распространение африканской чумы свиней.

26 июня 2012 в 12:54







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑