Greenprace собирает подписи в Интернете против узаконивания охот с транспортных средств

Текст обращения к министру Донскому о внесени изменения в приказ Минприроды России «Об утверждении Правил охоты»

Уважаемый Сергей Ефимович!

15 июня 2012 года вступил в силу приказ Минприроды России «Об утверждении Правил охоты» от 16.11.2010 №512 (зарегистрирован в Минюсте России 04.02.2011 №19704) в редакции приказа от 10.04.2012 №98, зарегистрированного в Минюсте России 30.05.2012 №24394.

Правила охоты в России, безусловно, нужны – отсутствие утвержденных норм в течение последних 2-х лет создавало правовой вакуум в регулировании охоты. Но отдельные положения принятых Правил могут привести к резкому росту браконьерства, в первую очередь в отношении редких и исчезающих видов животных, таких как тигр, алтайский горный баран, снежный барс.

Речь идет о пункте 53.1 Правил, согласно которому при осуществлении охоты запрещается стрельба при нахождении в (на) механическом транспортном средстве, летательном аппарате, за исключением стрельбы при нахождении в плавательном средстве с выключенным мотором и прекратившим движение по инерции после выключения мотора, а также отстрела волков при осуществлении охоты в целях регулирования численности охотничьих животных.

Указанный пункт в его нынешней редакции противоречит требованиям законодательства Российской Федерации и международной Конвенции о биологическом разнообразии.

Во-первых, этот пункт новых Правил отменяет запрет на выслеживание добычи и ее преследование с применением механических транспортных средств и воздушных судов, который много лет существовал в российском законодательстве.

К сожалению, и вертолеты, и машины могут использоваться не только для доставки охотников или загона животных на стрелков. Например, один из самых эффективных способов браконьерской охоты на сайгаков, который привел в 70-е годы ХХ века к почти полному уничтожению этих животных, – гон стада мотоциклистами. И никто ни в кого не стрелял. Использование вертолетов для преследования горных копытных в условиях пересеченной местности тоже часто приводит к их гибели – в попытке спастись животные падают со скал.
То есть, этим пунктом легализуется браконьерская охота с применением любых механических транспортных средств (автомашины, мотоциклы, снегоходы, квадроциклы) и вертолетов.

Во-вторых, согласно Уголовному кодексу РФ (статья 258) незаконная охота, с применением механического транспортного средства или воздушного судна, является преступлением. Однако, теперь, такая охота уже не будет незаконной.
Доказать факт стрельбы с транспортных средств или воздушных судов практически невозможно, поэтому в большинстве своем действия нарушителей, привлекаемых к ответственности, квалифицировались именно как преследование или выслеживание с применением транспортных средств или воздушных судов. Так было при расследовании скандальной охоты на архаров в Республике Алтай в 2009 году и случая отстрела лося в Алтайском крае.

Принятие указанной редакции Правил приведет, в частности, к тому, что браконьеры смогут безнаказанно охотиться с вертолетов на редких животных. Факты вертолетного браконьерства крупными чиновниками и бизнесменами уже вызывали широкий общественный резонанс. Фактическая легализация такой охоты неминуемо приведет к росту социальной напряженности и к недовольству действиями властей.

Учитывая изложенное, просим срочно внести изменения в приказ Минприроды России «Об утверждении Правил охоты» от 16.11.2010 №512 (зарегистрирован в Минюсте России 04.02.2011 №19704) в редакции приказа от 10.04.2012 №98, зарегистрированного в Минюсте России 30.05. 2012 №24394, и внести в Правила охоты запрет на использование механических транспортных средств и любых летательных аппаратов для преследования, выслеживания, поиска и (или) добычи охотничьих животных.

Свою подпись под обращением можно оставить здесь

21 июня 2012 в 10:32






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑