Ученые пересчитают камчатских черношапочных сурков

Специалисты природного парка "Вулканы Камчатки" начали учёт камчатских черношапочных сурков, являющихся индикаторным видом, свидетельствующим об экологическом состоянии среды, сообщил РИА Новости представитель природного парка.

"По результатам первых наблюдений выявлена тенденция к незначительному снижению численности колонии сурков в районе горы Верблюд. Два года назад здесь одномоментно наблюдалось до шести животных, однако в этом году при визуальном наблюдении было замечено только три взрослых особи", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что колония черношапочного сурка в районе горы Верблюд далеко не единственная. В прошлом году было обнаружено поселение сурков на юго-восточных склонах Корякского вулкана. "Очень много сообщений о том, что большие поселения черношапочных сурков находятся в районе Ущелья Изваяний на территории Ключевского природного парка, и нам в этом году предстоит провести за ними первичные наблюдения на этой территории", - сказал представитель парка.

В планах на этот год также стоят традиционные учёты состояния популяции в районе горы Купол на территории Налычевского природного парка и наблюдения за колонией сурков в районе кордона "Мутновский" на территории Южно-Камчатского природного парка.

"Само по себе наблюдение за черношапочными сурками - занятие увлекательное, хотя и нелёгкое. В отличие от тех же берингийских сусликов, более известных жителям и гостям полуострова как евражки, черношапочные сурки относятся к людям настороженно, и близко к себе не подпускают. Хотя чаще всего такое поведение проявляется на тех территориях, где на сурков ведётся охота. Поэтому наблюдения проводятся издалека с применением мощных оптических приборов. Реже, например, в районе кордона "Мутновский" или на склонах Корякского вулкана, сурки-"наблюдатели" могут подпустить к себе человека на достаточно близкое расстояние", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что наблюдения за животными в дикой природе требует определённых навыков - усидчивости, способности долгое время застывать в неподвижном положении, умения различать животных среди окружающего ландшафта. "Однако затраченные усилия оправдывают себя, а наблюдение за поведением этих важных и обманчиво неповоротливых с виду животных позволяет глубже понять важность сохранения этого вида для биоразнообразия Камчатки", - сказал представитель природного парка.

21 июня 2012 в 10:09






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑