Сайгак будет внесен в Красную книгу РФ

Минприроды намерено включить сайгака в новую редакцию Красной книги РФ в связи с сокращением российской популяции этого редкого вида антилоп, сообщили РИА Новости в Минприроды. "Необходимость занесения сайгака в Красную книгу РФ в настоящее время ни у кого не вызывает сомнений. Минприроды России проводит всю необходимую для этого работу.

В настоящее время ученые Российской академии наук (Институт проблем экологии и эволюции имени Северцова) по заказу Минприроды России завершают исполнение работы по определению обновленного перечня объектов животного мира для новой редакции Красной книги России. Сайгак, несомненно, войдет в соответствующую категорию этого перечня", - говорится в ответе Министерства на вопрос РИА Новости о ситуации с включением сайгака в Красную книгу страны.

Сайгаки в настоящее время в России обитают только в степях Астраханской области и Калмыкии. Согласно последним учетам, численность сайгаков в российских степях не превышает 12 тысяч особей. Между тем, по оценкам экспертов Международного фонда защиты животных (IFAW), сайгаков в РФ осталось не более семи тысяч особей и численность их постоянно сокращается.

Как пояснила РИА Новости директор IFAW Мария Воронцова, в России сайгак считается промысловым видом, хотя и с нулевой квотой на его добычу. Охотничий статус не позволяет, по мнению Воронцовой, предпринимать достаточные усилия по сохранению сайгака, и его следует внести в Красную книгу РФ.

Минприроды в свою очередь уточняет, что основную угрозу для редкой антилопы представляет браконьерская охота и нападение волков. По данным министерства, цена на рога сайгака в Китае резко выросла в последнее время, что и спровоцировала рост числа браконьеров.

"Из-за избирательности добывания самцов их доля в популяции сократилась и недостаточна для обеспечения воспроизводства вида, что еще более усугубляет ситуацию", - говорится в сообщении.

Как ранее сообщало РИА Новости, новый вариант Красной книги РФ должен быть утвержден в конце 2012 года.

В настоящее время сайгаки обитают в Казахстане, Узбекистане, с заходами в Туркмению, в России (в Калмыкии и Астраханской области), а также в западной Монголии.

Международный фонд защиты животных (IFAW) основан в 1969 году в Великобритании. В настоящее время офисы IFAW располагаются в 15 странах, где фонд спасает отдельных животных, работает над предотвращением жестокости по отношению к ним и пропагандирует сохранение животных и их природной среды обитания. Штаб-квартира фонда находится в США, в России фонд начал работать с 1994 года.

По информации "РИА Новости"

20 июня 2012 в 00:01






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑