Охотников Приморского края оставляют без средств к существованию

Новые арендные ставки не просто лишают людей любимого дела, но оставляют без средств к существованию целые поселки на севере края.

Каждый метр этого леса Леонид Постнов знает до мелочей. Где-то прячется соболь, бегают косули, изюбры и дикие козы.

Леонид Постнов, охотник: «Вот так вот остановишься, посмотришь, думаешь, или он хитрый или я дурак и уже-то же надо уметь».

Этот участок Леониду Постнову передал отец, он также зарабатывал на жизнь промысловой охотой. Все добытое сдавал в леспромхоз, сейчас шкурки и мясо приходится продавать перекупщикам. И если раньше, для охоты требовалось только выписать необходимые документы, то сейчас Леониду Степановичу нужно думать о новых тратах. В 2010 году Правительство России утвердило размер единовременной платы за аренду охотугодий - в Приморье это 10 рублей за гектар. Для сравнения, в соседнем Хабаровском крае ставка в десять раз меньше, хотя там тоже растет краснокнижный кедр и обитает Амурский тигр. По этим расчетам, участок Постнова тянет на 39 тысяч рублей.

Леонид Постнов, охотник: «Я вот в прошлом году выписал все документы в тайгу, я заплатил 18 тысяч, вот так, в долги влез можно сказать».

Леонид Степанович - один из членов общественной организации «Сидатун», которая объединяет всех охотников Красноармейского района. Здесь у каждого свой участок земли в тайге. Охотники посчитали, что общая единовременная выплата за пользование охотугодьями составит три миллиона шестьсот тысяч рублей.

Сергей Зиновьев, охотник: «Сегодня я охочусь, завтра по той или иной причине не охочусь, то болезнь, то пенсия, то еще что-то, это первое. Второе - есть участки, которые не промышляются, а за них платить тоже кто-то должен».

Перед охотниками поставили условие: срочно выплатить все три миллиона шестьсот тысяч рублей. А иначе - все их земли уйдут с молотка.

Николай Козачко, охотник: «Сейчас многие люди с деньгами, тем более москвичи, которые у леспромхозов скупают участки и могут забрать и этот участок, у людей-то деньги есть, у богатых людей».

Екатерина Федорова, корреспондент: «Платить по ставке нужно раз в 20 лет, но собрать такие деньги под силу лишь тем охотхозяйствам, кто занимается спортивной, то есть платной охотой. Остальным остается бороться за свои права: охотники уже написали обращения в Верховный суд, Генпрокуратуру, губернатору и даже президенту, а завтра наболевший вопрос обсудят на заседании Законодательного Собрания Приморья. Если депутаты поддержат охотников, то решением проблемы займутся в Госдуме».

В селе Мельничное почти в каждом семье зарабатывают промысловой охотой и если арендуемые земли перепродадут, жители фактически останутся без средств к существованию.

Олег Юшкин, председатель правления охотхозяйства «Сидатун»: «Хоть поднимайся с ружьем, у нас забирают кусок хлеба, в принципе пойдем сидеть по тюрьмам, там хоть бесплатно хлеб дают».

По информации "ОТВ-Прим"

19 июня 2012 в 06:45







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Феликс Феликс офлайн
    #1  19 июня 2012 в 12:48

    оккупантов от кормушки отрывают?

    Ответить
  • -2
    Эд Яшин офлайн
    #2  19 июня 2012 в 15:48

    Приморских партизан приавится.

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑