В Кыргызстане планируют упорядочить систему охоты

Сегодня, 18 июня, на заседании парламентского Комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и местному самоуправлению депутаты Жогорку Кенеша рассмотрели проект закона «Об охоте и охотничьем хозяйстве», а также внесли изменения в ряд законов, связанных с охотой.

По словам инициатора – нардепа Эсенгула Исакова (Ар-Намыс), в Кыргызстане зарегистрировано около 13 тысяч охотников, а общая площадь охотничьих угодий составляет 14,5 миллионов гектаров земли, 6,2 миллионов из которых закреплены за охотпользователями частной формы собственности.

«В 2010 году только от охоты иностранными лицами сумма платы за пользование объектами животного мира составила 28 миллионов 900 тысяч сомов, из которых 5 миллионов 800 тысяч сомов остались в местном бюджете. Это способствует развитию местных органов самоуправления», - сообщил нардеп.

Однако, по словам парламентария, несмотря на популярность охотничьего промысла в Кыргызстане, данное направление не имеет соответствующей законодательной базы, что усложняет осуществление различных видов деятельности, в том числе предпринимательской.

«Данный законопроект разработан в целях обеспечения сохранности и устойчивого использования объектов животного мира, реализации конституционных прав граждан нашей страны в сфере охоты, создания адекватной и эффективной системы управления охотничьими ресурсами, защиты социально-экономических интересов государства. Большое внимание уделено определению субъектов взаимоотношений в охотничьем хозяйстве и их полномочий, перечню охотничьих животных, требованиям в сфере ведения охотничьего хозяйства, порядку предоставления гражданам права на охоту, перечню необходимых разрешительных документов, порядку их разработки и использования», - отметил Эсенгул Исаков.

По итогам обсуждения парламентарии одобрили предлагаемый законопроект и направили на рассмотрение парламента.

По информации "K-News",
автор: Нурзада Тынаева

19 июня 2012 в 06:42






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑