Правительство Беларуси требует повышения эффективности работы БООР

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, принимая участие в заседании пленума РГОО “Белорусское общество охотников и рыболовов”, подверг обоснованной критике деятельность объединения. Требование правительства неизменно — максимально повышать эффективность работы БООР. Результаты же деятельности организации за 2011 год неутешительны. Причем претензии главы правительства касались не только природоохранной, но и финансовой ее стороны.

Останутся только лучшие

Вопросы охотхозяйственной деятельности несколько раз обсуждались на самом высоком уровне — на совещаниях у Президента. Проверка, проведенная межведомственной комиссией, выявила большое количество недочетов в хозяйственной деятельности и даже злоупотреблений полномочиями.

По словам председателя БООР Юрия Шумского, критика справедлива. Он назвал объективные причины низких показателей:

— В первую очередь у нас плохие показатели по доходности в пересчете на тысячу гектаров. Как известно, основной доход всем профильным хозяйствам приносит добыча копытных видов зверей, которые обитают в лесах. У нас же из 10 млн гектаров арендованных угодий только 3,5 млн покрыты лесом, тогда как в других хозяйствах этот показатель зачастую составляет 50 и более процентов. Дело в том, что в свое время лучшие угодья у общества отторгали, передавали другим охотпользователям.

Однако задача поставлена, нужно ее выполнять. Руководство объединения вплотную занялось кадрами. Во-первых, запланирована серьезная аттестация каждого директора и охотоведа, на которой их компетенции будет дана объективная оценка.

— В БООР останутся только лучшие люди, которых направим на дополнительное обучение по специальности “охотничье хозяйство”. Мы будем существенно повышать зарплаты, которые работникам придется заработать своим трудом в хозяйстве, — подчеркнул Юрий Шумский.

Правила меняются

По мнению Михаила Мясниковича, в БООР собрались профессионалы, которые могут и должны активно участвовать в создании нормативных правовых актов, вносить свои предложения для их улучшения и адаптации к меняющимся условиям.

Одним из таких документов, которого с нетерпением и большими надеждами ждут охотники и рыболовы, являются Правила ведения охоты и рыбалки: они сейчас находятся в процессе изменения.

А Юрий Шумский рассказал, что общество также принимает активное участие в улучшении законодательства в сфере охоты и рыболовства.

— Говорить о новшествах, которые появятся в правилах, пока рано. Но с большой долей вероятности можно предполагать, что изменится определение термина “охота”. В новых правилах охотой будет считаться просто нахождение в угодьях с орудиями лова, оружием или добытой дичью. Это уменьшит шансы нарушителей остаться безнаказанными. В правила будет добавлен раздел “Собаководство”, что придаст новый стимул развитию охотничьего собаководства.

К хорошо забытому старому

Деятельность Белорусского общества охотников и рыболовов начала заметно оживляться. Причем, как это ни парадоксально, избран курс: назад, в прошлое. Имеется в виду возврат к традициям, существовавшим во времена Советского Союза.

— Я нацеливаю руководителей наших районных структурных подразделений на повышение роли первичных охотничьих коллективов в деятельности хозяйств, — пояснил Юрий Шумский. — Ведь желающих участвовать в развитии охоты хватает. С другой стороны, и егерской службе была бы существенная помощь — в охране угодий, разведении зверя, строительстве биотехнических сооружений. Мы имеем возможности для поощрения такой инициативы местных жителей. Общество может и должно стать такой же процветающей структурой, какой оно было несколько десятилетий назад!

По информации "Народной газеты",
автор: Сергей Муравский

11 июня 2012 в 08:14






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑