Проведён авиаучёт бурых медведей, обитающих в Южно-Камчатском федеральном заказнике

Исследования, проведённые сотрудниками Кроноцкого заповедника и краевого Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира, показали, что численность популяции находится на стабильном уровне - порядка 940 животных разного пола и возраста..

Наблюдения проходили на трёх участках, в зонах с различной плотностью популяции. Время проведения учёта (конец мая - начало июня) выбрано в соответствии с оптимальными условиями: хорошей видимостью, ввиду отсутствия зелени, наличием всей половозрастной популяции на выбранных участках, включая молодых медвежат.

Наибольшая концентрация зверей зафиксирована на территории Южно-Камчатского федерального заказника наблюдается в бассейнах Курильского озера и р. Камбальной.

Во время облётов учётчики наблюдали большое количество медведиц с выводками от одного до двух детёнышей и одну «многодетную семью» с четырьмя трёхлетними медвежатами, несколько раз отмечались брачные пары.

Учёт бурых медведей на территории Южно-Камчатского федерального заказника проводился в 1996 году, затем в 2002-м.

Полученные в 2012 году результаты позволят наиболее точно оценить состояние популяции бурых медведей Южно-Камчатского федерального заказника. По предварительным данным, численность медведей на территории заказника за десять лет не снизилась.

Источник:
Пресс-служба Минприроды России

11 июня 2012 в 07:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑