Карантин снят в двух районах Тульской области, пострадавших от АЧС

Губернатор Тульской области Владимир Груздев подписал указы о снятии карантина в двух районах, где в конце апреля - начале мая были обнаружены очаги вируса африканской чумы свиней (АЧС), сообщил РИА Новости представитель областного комитета по ветеринарии.

В конце апреля на территории охотничьего хозяйства "Рудневское" Ленинского района Тульской области было обнаружено 13 тушек погибших кабанов. При исследовании проб патологического материала в тульской межобластной ветеринарной лаборатории выявлен генетический материал вируса АЧС. Диагноз подтвержден Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхозакадемии. Предполагалось, что источником заражения могло стать выброшенное на свалку мясо сомнительного происхождения. В зоне возможного распространения заболевания был объявлен карантин, а в подворьях, расположенных близ очага АЧС, изъяли всех свиней.

Второй случай АЧС был зарегистрирован в Заокском районе, где в начале мая на берегу реки Ока была обнаружена тушка мертвого кабана. Предполагалось, что труп животного принесло по реке из соседней Калужской области. На территории береговой линии Оки был объявлен карантин.

По словам собеседника агентства, губернатор области Владимир Груздев подписал два указа, отменяющие карантин по африканской чуме свиней на территории Ленинского и Заокского районов.

"Глава региона постановил отменить ограничительные мероприятия - карантин - по африканской чуме свиней в обоих районах, а в Ленинском районе утвердить план мероприятий, направленных на недопущение возникновения новых очагов АЧС на территории области", - сказал он.

В частности, до 1 января 2013 года "Почте России" запрещено принимать от жителей восьми деревень Ленинского района, ранее входящих в первую зону угрозы, посылки с продуктами и сырьем животного происхождения. В "черный список" вошли деревни: Бушово, Гнездино, Федоровка, Архангельское, Кудрино, Долматово, Журавлевка, Скорнево. Кроме того, до 1 июня будущего года в этих деревнях запрещено комплектовать хозяйства, в том числе личные подсобные хозяйства, поголовьем свиней.

В течение 2012-2013 годов комитет Тульской области по охоте и рыболовству, охотпользователи и государственные ветеринарные учреждения области должны направлять на анализ пробы лимфоузлов от всех отстрелянных в порядке регулирования численности кабанов.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.

9 июня 2012 в 10:42






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований









наверх ↑