Гуси и косули вошли в Красную книгу Красноярского края

Сельдяной кит, популяции гусей, косули и нарвал вошли в новую редакцию Красной книги Красноярского края, сообщается во вторник на сайте Ассоциации заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона.

Красная книга - свод сведений об объектах животного и растительного мира, а также о необходимых мерах по их охране и восстановлению. Поскольку основным объектом этой книги является живой и подвижный мир природы, то она постоянно нуждается в обновлении. Последняя редакция Красной книги края вышла в 2004 году. Работа над новым изданием, содержащим обновленные сведения, продолжалась несколько лет. Над книгой трудилось более 150 человек, в том числе кандидаты и доктора наук.

Новые территории и редкие животные

"Основной особенностью нового свода редких видов является то, что он охватывает территорию большого объединенного края - вместе с Таймыром и Эвенкией. В связи с этим в книгу вошли довольно экзотические животные, которые обитают лишь на севере нашего региона. Например, Сельдяной кит или северный финвал - это могучее млекопитающее, которое по своим размерам уступает только синему киту. Или нарвал, носящий еще одно, более поэтическое имя, "единорог" - благодаря своему трехметровому бивню. Это китообразное обитает в заповеднике "Большой Арктический", - отмечают экологи.

Количество видов краснокнижных животных в новом издании выросло с 123 до 141. В частности, ученые объясняют это объединением информации по трем большим территориям края. Но связано это и с другими факторами, в частности, с большой антропогенной нагрузкой: охотой, освоением территорий обитания животных, сельхозработами на этих участках. Нередки и случаи браконьерства.

Ученые и экологи также включили в Красную книгу две субпопуляции косули сибирской: бузимо-кантатско-кемскую и улуйско-боготольско-ачинскую. Это животное прежде часто встречалось в Красноярье, и было одним из самых популярных охотничьих ресурсов. Интерес к ней у охотников так и не пропал, и, как результат, две популяции уже находятся в критическом состоянии. А всего в крае обитает восемь популяций этого животного, во многих краевых заказниках косулю охраняют.

"Спорным моментом было включение в книгу гусей, которые являются одним из любимых объектов добычи всех охотников края, а включение их в Красную книгу влечет за собой полный запрет охоты на них. Однако численность гусей сокращается катастрофически, а потому было принято решение включить в Красную книгу две популяции западного тундрового гуменника", - рассказывает главный редактор Красной книги края, доктор биологических наук, профессор Александр Савченко.

Новые растения и новая "внешность"

Как поясняется на сайте ассоциации, значительно расширился и список второй части Красной книги - "Растения и грибы". В нее вошли 498 видов, что почти на две трети больше, чем было в прошлом издании.

"Однако на самом деле редких видов растений и грибов еще больше, просто не удалось при проведении этой работы охватить один значительный раздел "водоросли", - признается кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Николай Степанов. По его словам, в процессе подготовки книги учеными также были найдены новые таксоны (группы организмов, объединенные по наличию тех или иных признаков - деление на роды, семейства и прочее).

Новое издание Красной книги отличается от прежнего издания и оформлением: все очерки снабжены цветными фотографиями. При этом, поскольку речь идет о снимках редких видов, составители использовали авторские фотографии со всей России, а в ряде случаев - и из заграницы. По каждому виду представлена информация о внешнем облике, распространении, численности и мерах охраны.

Красная книга - не панацея

Как отмечается в сообщении, ученые, принимавшие участие в работе над книгой, утверждают, что внесение вида в Красную книгу - не панацея. По их мнению, для сохранения редких видов необходимы комплексные меры: создание особо охраняемых природных территорий, развитие культуры бережного отношения к природе.

"От каждого из нас в отдельности и от всех вместе зависит, увидят ли наши дети, внуки и правнуки тех животных, растения и грибы, которые перечислены в Красной книге", - говорит в своем обращении к читателям новой книги губернатор края Лев Кузнецов.

Как отмечено в сообщении, составляется Красная книга по материалам научных исследований, а основанием для включения в нее какого-либо вида являются сведения об опасном сокращении его численности и (или) ареала, а также неблагоприятные изменения условий его обитания.

Источник: eco.ria.ru

7 июня 2012 в 13:06







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Владимир Горлевский офлайн
    #1  8 июня 2012 в 06:24

    Bключены в Красную книгу Красноярского края только: - ДВЕсубпопуляции косули сибирской: бузимо-кантатско-кемскую и улуйско-боготольско-ачинскую, т.е. только в ОТДЕЛЬНЫХ районах края) . - ДВЕ популяции западного тундрового гуменника. http://redbook.sfu-kras.ru/all_animals.php

    Ответить
  • -2
    Дмитрий офлайн
    #2  8 июня 2012 в 14:59
    Владимир Горлевский
    Bключены в Красную книгу Красноярского края только: - ДВЕсубпопуляции косули сибирской: бузимо-кантатско-кемскую и улуйско-боготольско-ачинскую, т.е. только в ОТДЕЛЬНЫХ районах края) . - ДВЕ популяции западного тундрового гуменника. http://redbook.sfu-kras.ru/all_animals.php

    Спасибо за ценную информацию!

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑