Камчатка определит объем добычи лосося с учетом медвежьих потребностей

Агентство лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края намерено учитывать медведей как один из критериев при определении объемов добычи лососей и выявить места на реках, где питаются хищники, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы краевого правительства.

"Специалисты подсчитали, что для популяции бурого медведя на Камчатке, насчитывающей свыше 18 тысяч особей, необходимо более 13 тысяч тонн рыбы в сезон. В прошлом году медведи не смогли получить достаточного количества рыбы из-за активного промысла человеком. Этим отчасти объясняются участившиеся нынешней весной случаи нападения хищника на людей", - сказал собеседник агентства.

По его словам, подобные ситуации между медведем и человеком неизбежны, если не будут предприняты соответствующие меры.

"В первую очередь, необходимо определить места питания медведей на реках, ограничить пребывание людей в этих местах в сумерках и темное время суток", - пояснил представитель краевого правительства.

Также, по его словам, при определении отраслевой наукой объемов добычи лососей, необходимо закладывать процент смертности рыб в результате питания бурого медведя, то есть учитывать медведя как приоритетного потребителя лосося для предупреждения конфликтных ситуаций. Кроме того, по мнению краевых властей, необходимо распределять квоты на добычу лососей не только по пользователям, но и по рыбохозяйственным водоемам с учетом количества медведей на конкретной территории.

Ожидается, что в ближайшее время будут разработаны нормативно-правовые акты, направленные на реализацию этих мер.

Лосось в жизни медведя играет большую роль: питание рыбой имеет определяющее значение для формирования жирового запаса. Количество запасенного медведями в летне-осенний период жира влияет на репродуктивные функции, выживаемость особей, особенно молодняка. Все исследователи приходят к выводу о том, что при использовании лосося сталкиваются интересы медведя и человека и все острее встает вопрос о необходимости применения расчетов объема рыбы, необходимой для устойчивого существования популяции бурого медведя.

29 мая 2012 в 11:12






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований









наверх ↑