Владельцев вертолетов Robinson проверят из-за охоты в заказнике

Правоохранительные органы проверят всех владельцев вертолетов марки Robinson на причастность к браконьерской охоте в алтайском заказнике, где с воздуха расстреляли лося, сообщил РИА Новости в пятницу представитель ГУМВД по Алтайскому краю.

ЧП произошло вечером 13 мая на территории заказника "Кислухинский". Неизвестные браконьеры застрелили животное, вертолет марки Robinson сел недалеко от села Кунгурова. Два человека разделали тушу, погрузили в вертолет мясо и скрылись. Весь процесс егерь снял на камеру мобильного телефона.

Не успели правоохранители сделать первые выводы о браконьерской охоте, как ряд алтайских СМИ сообщили, что браконьеры передвигались на вертолете Robinson R44, красного цвета с желтой полосой. Вертолет, такой расцветки и модели есть в парке у бывшего вице-премьера Алтая Анатолия Банных, который был уже однажды замешан в скандальной охоте.

"В настоящий момент правоохранители проверяют всех владельцев вертолетов данной марки, о причастности кого-либо к данному делу говорить еще рано", - прокомментировал эту информацию представитель ГУМВД.

Между тем, как сообщили РИА Новости в Геблеровском экологическом обществе, сейчас проверяют владельцев вертолетов из Новосибирска, Кемерова и Республики Алтай.

Следствие возбудило по этому факту уголовное дело по статье "Незаконная охота", санкция предусматривает арест до шести месяцев заключения. Ущерб от браконьерской охоты оценивается в 232 тысячи рублей.

Это не первый за последние годы случай охоты с вертолета на Алтае, который получил общественный резонанс. В январе 2009 года в местных горах разбился Ми-171 (модификация Ми-8) с высокопоставленными чиновниками на борту. В катастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо выжили, трое из них предстали перед судом по обвинению в незаконной охоте.

После крушения в интернете появились снимки обломков вертолета, среди которых видны туши алтайских горных баранов (их также называют архарами или аргали), занесенных в Красную книгу РФ и международную Красную книгу.

Суд оправдал участников VIP-охоты, однако дело было отправлено на новое рассмотрение, которое впоследствии было прекращено судом из-за истечения срока давности уголовного преследования. Сейчас комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай пытается отсудить у участников охоты 900 тысяч рублей в качестве компенсации нанесенного природе ущерба.

28 мая 2012 в 16:42






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑