Томские медведи повадились нападать на коров, разводимых ради мраморной говядины

Власти Томской области ожидают учащения нападений медведей на домашний скот из-за роста популяции, сообщил заместитель начальника областного департамента защиты окружающей среды Виктор Дроздов.

"С 15 июля вступают в силу новые правила охоты на медведя, согласно которым добывать его можно будет с 20 апреля по 20 мая и с 1 августа по ноябрь. Таким образом, охота на берлогах становится невозможной, и это приведет к росту популяции", - сказал В.Дроздов в четверг на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь".

Вместе с тем, отметил он, охотники не спешат добывать медведя из-за опасности, дороговизны, а также трихинеллеза, распространенного среды косолапых.

"Цена лицензии - 3 тыс. рублей, еще надо заплатить госпошлину 400 рублей, а цены на коммерческую охоту на медведя доходят до 150 тыс. рублей за берлогу", - уточнил В.Дроздов.

Он также сообщил, что с начала текущего года медведи пять раз нападали на домашний скот, в том числе на представителей дорогостоящей породы коров "герефорд", мясо которых ценится за "мраморность".

"У наших коров заложен страх перед медведем, а завезенные из Европы изнеженные герефорды не понимают опасности. И, наверное, медведям больше нравится мраморное мясо", - пояснил замглавы областного департамента.

Кроме того, отметил В.Дроздов, от действий косолапых в текущем году пострадали 16 ульев на пасеках.

Он добавил, что за последние 15 лет численность медведей в Томской области выросла с 2 тыс. 147 до 8 тыс. 791 особи.

 

Источник: www.interfax-russia.ru

28 мая 2012 в 16:19






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑