Вожегодский район суд Вологодской области отклонил апелляцию охотников

Житель Вожеги и председатель общества охотников Сергей Соколов подал в суд на решение областного правительства, которое, по его мнению, нарушило процедуру предоставления охотничьих угодий, предоставив в аренду на 49 лет лучшие территории двум московским компаниям — «Диана» и «Возрождение Русской глубинки».

Городской суд не удовлетворил иск, аргументировав решение тем, что результаты конкурса не обжаловались региональной общественной организацией «Вологодское областное общество охотников и рыболовов», а от местного населения жалоб не поступало. Кроме того, граждане опоздали с иском, так как нужно было обращаться в суд в течение трех месяцев со дня, когда стало известно о нарушении прав и свобод. О нарушении стало известно в октябре 2008 года, как это следует из материалов дела, однако истцы обратились в суд спустя значительный промежуток времени, а уважительных причин пропуска срока не представили.

«Но Соколов, которому не направлялись постановления, получил копии постановления только в сентябре 2011 года и решил их обжаловать», — объясняет Александр Хренов, адвокат вожегодского охотника Сергея Соколова.

Кроме этого, адвокат подготовил апелляционную жалобу, к которой приложил признание бывшего главы Вожегодского района Михаила Веселкова. «Дело в том, что тогдашний глава района был против передачи данных территорий московским компаниям, но правительство все равно осуществило свою затею», — рассказывает Александр Александрович.

Как считает Губернатор Олег Кувшинников, который выразил позицию правительства в возражениях на апелляцию, из содержания жалобы не усматривается, какие конкретно права и интересы населения нарушены: «Таким образом, при нарушении прав граждан со стороны «Дианы» и «Возрождения Русской глубинки» надлежащим способом защиты будет являться достижение устранения нарушений со стороны указанных организаций, а не оспаривание нормативных правовых актов, решений и действий органов государственной власти области».

Вожегодские охотники продолжают оспаривать постановление областного правительства: уже на следующий день на решение областного суда поступила кассационная жалоба.

По информации "Премьер",
автор: Марина Чернова

23 мая 2012 в 11:27






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Николай Григорьев офлайн
    #1  23 мая 2012 в 13:11

    Ну вот ,а вы говорили в Вологодской области всё хорошо, а мне простые охотники рассказывали обратное. А власти и суды это "кубло" в каждом регионе развилось и живёт. Недавно приходит товарищ и зовёт : " Иди к нам в Департамент природы поработай, ничего не делать и 20-25 тыс. получать." Во как ! А я от них чего жду.

    Ответить
  • -2
    Сергей Кислов офлайн
    #2  23 мая 2012 в 20:38

    Грустно осознавать, что охотники Вожеги потеряли охотничьи угодья. Но суд правильно указал на пропуск сроков обращения в суд за защитой своих прав. О сроках обращения в суд за защитой своих прав надо было думать тем местом тела, которое жует, а не тем местом, на котором сидишь! Отсутствие правовых знаний не оправдывает охотников и их руководителей. В 2008 году территории под охотничьи хозяйства предоставлялись не на аукционе, а путем проведения согласования с владельцами земельных участков, в соответствии со статьей 38 Федерального закона «О животном мире». Упустив срок обжалования правового акта государственного органа, в борьбу вступать нет смысла. Председателям общественных организаций охотников и рыболовов следует сделать вывод и подумать, как сохранить имеющиеся охотничьи угодья, заключив с государственными структурами охотхозяйственные соглашения, в соответствии с Федеральным законом «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». За опытом обращайтесь в областную общественную организацию охотников и рыболовов Тверской области.

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑