В Саратовской области намерены вывести сурка-байбака из областной Красной книги

21 мая на совещании при зампреде правительства Саратовской области Александре Соловьеве прошло обсуждение состояния популяции сурка-байбака. Анатолий Морсин, председатель облкомитета охотничьего хозяйства и рыболовства, рассказал, что в прошлом сурок находился на грани исчезновения и был занесен в Красные книги РФ и Саратовской области.

В настоящее время популяция является восстановленной, животное отнесено к охотничьим ресурсам. Морсин также рассказал, что в связи с ростом численности сурки начали наносить ущерб сельскому хозяйству ("выбривать" подсолнечник), заселять пахотные земли. В наибольшей степени эта проблема коснулась Воскресенского района. Высокая численность зафиксирована в Калининском, Татищевском, Хвалынском и Вольском районах. Всего в области, по последним подсчетам, обитают примерно 40 тысяч сурков-байбаков.

По этой причине предлагается вывести животное из Красной книги Саратовской области. При этом, есть намерение на три года ввести запрет на его добычу в угодьях, где численность животных составляет менее двух тысяч (32 района), на четыре года - где менее четырех тысяч (два района). Нормой для одного любителя охоты станут четыре подстреленных животных за сезон. Руководитель Саратовского филиала института проблем эволюции и экологии РАН Анатолий Хрустов добавл, что вопрос является своевременным, потому что численность сурка нужно регулировать.

22 мая 2012 в 11:19







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑