В России посчитают вклад заповедных территорий в развитие экономики регионов

Значимость заповедных территорий для экономики регионов России недооценивается, поскольку никто не считает сколько денег приносят их посетители в местные бюджеты.

Как отметила директор экоцентра "Заповедники" Наталья Данилина на круглом столе по проблемам развития туризма в Общественной палате РФ, "Никто не считал вклад заповедных территорий в развитие экономики регионов.

Например, национальный парк "Кенозерский" (Архангельская область) фактически тащит экономику трех муниципальных образований. Посетители нацпарка пользуется услугами местных жителей, останавливаются в гостиницах, покупают сувениры и тому подобное. Таких примеров много, поэтому нужна методика расчета экономической эффективности природных территорий".

По ее словам, подобные методики существуют в зарубежных странах. "Делать кальку нам, наверное, не стоит, но за образец взять можно", - пояснила Данилина.

По ее словам, например, американские национальные парки приносят штатам, в которых они расположены, гораздо больше денег, чем на них тратит государство. В то время как заработки российских ООПТ оцениваются максимум в 10% от государственных субсидий.

Она также уточнила, что экономическая методика должна войти в стратегию развития заповедников. "Стратегию можно где-то за год разработать. Она должна конкретизировать концепцию".

По мнению Данилиной, к проблемам развития ООПТ также надо отнести отсутствие методики определения количества туристов, которые могут посещать природные территории. "Кроме этого, у нас инспектора парков выполняют в основном контролирующую функцию, а хотелось бы их переквалифицировать в людей, которые помогают туристам и обеспечивают их безопасность", - добавила представитель экоцентра.

Наталья Данилина также напомнила, что существует Концепция развития особо охраняемых природных территорий России, и развитие познавательного туризма является одной из приоритетных задач для ООПТ. Однако, выполнить ее без разработки конкретных методик и обучения персонала природных территорий будет невозможно.

По информации РИА Новости

21 мая 2012 в 10:44






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑