На весеннюю охоту в Беларуси может быть введен запрет

В Беларуси могут запретить весеннюю охоту на птиц. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Анатолий Лис, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы поддерживаем мнение, что весеннюю охоту надо закрывать", - сказал замминистра. Во время весенней охоты погибает примерно 10% птиц. В прошлом году были определены особо охраняемые территории, на которых весенняя охота была запрещена. Это те места, где скапливается особенно много птиц, пути миграции, уточнил замминистра.

По вопросу сохранения разнообразия и численности птиц Беларусь будет активно работать с российской стороной. "Создаем трансграничные территории вместе с Россией, Украиной, Латвией. И я думаю, эту работу будем продолжать", - сказал замминистра.

Эксперт по биологическому разнообразию проекта международно-технической помощи ПРООН/ГЭФ Михаил Максименков сообщил, что проект совместно с НПЦ по биоресурсам в этом году подготовил предложения по закрытию охоты на птиц на 40 территориях, принципиально важных для поддержания болотных видов птиц в период весенней миграции. Однако пока согласовано только 12 территорий из-за того, что работа была начата поздно. Но в следующем году работу планируется продолжить и согласовать остальные территории. Совместно с НАН Беларуси также внесено предложение по закрытию весенней охоты на глухаря в трех областях республики.

Анатолий Лис также отметил проблему сокращения на территории Беларуси численности глухаря и тетерева. На отстрел этих птиц сейчас разрешение дается крайне редко. Начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Наталья Минченко сообщила, что на уровне правительства одобрен комплекс мер, направленных на увеличение численности этих видов. В перспективе планируется на базе Налибокской пущи создать центр по воспроизводству глухаря и тетерева.

Эксперт по биологическому разнообразию проекта международно-технической помощи ПРООН/ГЭФ "Интеграция вопросов сохранения биологического разнообразия в политику и практику территориального планирования" Михаил Максименков заявил о готовности проекта финансово поддержать создание этого центра. Так, проект готов выделить средства на разработку бизнес-плана, на выбор участка для разведения птиц и технологию их разведения.

По информации "БЕЛТА"
автор: Татьяна Чумакова

21 мая 2012 в 10:34






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑