Численность птиц в Арктике снижается из-за проблем при миграции

Ученые обнаружили, что численность птиц в Арктике сокращается, у морских млекопитающих в целом стабильна, а у рыб меняется в зависимости от климатических циклов, сообщил РИА Новости председатель программы Арктического совета по мониторингу биоразнообразия в Арктике (Circumpolar Biodiversity Monitoring Program - CBMP) Майк Гилл (Mike Gill).

Эксперты, приглашенные Арктическим советом для оценки состояния биоразнообразия в Арктике, пришли к такому выводу, используя новый инструмент - индекс изменчивости для арктических видов ASTI (Arctic Species Trend Index). Индекс создан на основе многолетних данных по 323 видам позвоночных Арктики и их 890 популяциям в отдельности, которые предоставлены сотнями коллег со всего мира в полевых арктических экспедициях.

"Структура индекса напоминает базу данных, которая постоянно дополняется... ASTI создается на основе статистики, сгруппированной в отдельные блоки, например, программа СARMA (Circum-Arctic Rangifer Monitoring and Assessment Network) содержит подробную информацию по всем стадам оленей, имеющимся в Арктике", - отметил Гилл.

Он пояснил, что ASTI отражает тренды состояния популяций: увеличение, стабильность, уменьшение или критическое состояние. На основе этого индекса эксперты смогли обнаружить и объяснить изменения численности, которые происходят у арктических животных. Ученые выявили, например, что состояние популяций рыбы (омуля, тихоокеанской сельди и тихоокеанского клювача и других) зависит от Арктического колебания (сезонных циклических изменений климата). Ситуация же с морскими млекопитающими стабильна и в целом с середины 1990-х многие популяции растут.

Главные "беды" птиц - вне Арктики

Вместе с тем, ученые установили, что численность птиц с 1998 сокращается, и это происходит вне зависимости от процессов, идущих в Арктике. Для этой "проблемной" группы зависимость от климатических показателей в Арктике составляет всего 5-10%.

"Ситуация с птицами... хуже, чем с другими группами животных, поскольку большинство видов Арктических птиц мигрирует на огромные расстояния и на пролетных путях, вне Арктики, испытывает дополнительный пресс", - сказал РИА Новости руководитель рабочей группы Арктического совета по сохранению арктической флоры и фауны (CAFF) Евгений Сыроечковский.

По его словам, на путях миграций, помимо охоты, птицы страдают еще и от изменения местообитаний, когда единственно пригодные для них приморские ландшафты оказываются осушены, а затем засеяны или застроены.

"Конечно, в самой Арктике у многих видов животных достаточно проблем... Но если бы, например, белый медведь помимо своих бед в Арктике летал зимовать в Китай, то ему бы приходилось совсем тяжело", - добавил он.

"Понятная" статистика для принятия решений

По мнению ученых, этот индекс может стать "мостом" между специалистами, проводящими экспертизу и чиновниками, которые занимаются регулированием природопользования.

"Для лиц, принимающих решение о добыче биологических ресурсов в Арктике, индекс ASTI может в ряде случаев служить прямым руководством к действию... При падении численности необходимо быстро менять стратегию относительно конкретного вида или группы видов, вплоть до полного прекращения добычи и перехода к охране", - сказал Гилл.

Он пояснил, что для каждого уровня принятия решений необходима своя степень детализации, и для проработки локальных проблем нужны максимально подробные данные. Однако для получения общей картины и принятия стратегических решений полезнее всего именно "крупные" тренды и индексы, которые обозначают проблему и позволяют обратить на нее внимание.

Один из основных проектов CAFF, над которыми эксперты работали в течение последних нескольких лет - ABA (Arctic Biodiversity Assessment) - срез современного состояния всех компонентов арктических биосистем, включающий обзор по всем таксономическим группам. Он должен быть представлен в мае 2013 года на Министерской сессии Арктического совета в Швеции.

По информации "РИА Новости"

18 мая 2012 в 11:34






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑