До шести лет лишения свободы грозит охотнику из Белоруссии за отстрел медведя

До шести лет лишения свободы грозит жителю Оршанского района за убийство бурой медведицы. Об этом вчера сообщил на пресс-конференции начальник управления Следственного комитета по Витебской области Владимир Шалухин, передает корреспондент БЕЛТА.

Тушу молодой медведицы в конце января обнаружил охотовед одного из лесхозов в лесу Сенненского района, территориально граничащем с Оршанским районом. Зверя, занесенного в Красную книгу Беларуси, убили недалеко от берлоги.

По словам Владимира Шалухина, раскрытие этого уголовного дела было крайне сложным, отрабатывались различные версии. "Путем анализа телефонных переговоров, грамотно поставленной тактики допросов мы смогли установить охотника из Оршанского района, который в ходе браконьерской охоты, имея лицензию только на добычу парнокопытных животных, убил медведицу", - рассказал начальник управления. Установлено, что мужчина специально с помощью собак поднял из спячки медведицу и загнал ее. После убийства зверя он растерялся, позвонил своим друзьям, которые помогли вытащить пулю и скрыть следы преступления. Потом преступник, имея репутацию хорошего охотника, изображал активного помощника лесохозяйства и следствия.

Доказательства вины охотника имеются. Причиненный ущерб в размере около Br10 млн. он уже возместил. В соответствии с ч.4 ст.282 УК "Незаконная охота" ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

В 2011 году Витебской областной инспекцией животного и растительного мира выявлено более 2,5 тыс. браконьеров, нарушавших правила охоты, рыболовства, незаконно вырубавших лес. Общий ущерб природе от их противоправных действий превысил Вr2,3 млрд. В отношении браконьеров возбуждено 142 уголовных дела.

Как сообщили в Витебском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды, по итогам учетных работ прошлого года в Витебской области численность основных видов охотничьих животных составила: лося - 7908 особей, оленя - 1138, кабана - 17581, косули - 12861 особь. Численность животных нежелательных видов: волка - 203 особи, лисицы - 6673 и енотовидной собаки - 5297 особей. В Красную книгу Беларуси включены: барсук - 851 особь, медведь - 107 и рысь - 330 особей.

17 мая 2012 в 11:37






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑