Минприроды России внесло на рассмотрение в Правительство Российской Федерации законопроект, предусматривающий создание института «общественных охотничьих инспекторов»

Как следует из законопроекта, основной задачей общественного охотничьего контроля является оказание содействия органам государственного надзора в выявлении, предупреждении и пресечении нарушений требований в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

Введение института «общественных охотничьих инспекторов» позволит остановить рост браконьерства, увеличить число выявляемых правонарушений в области охоты, сохранить охотничьи ресурсы.

Предполагается, что членами народных дружин и внештатными сотрудниками охотничьих инспекций смогут стать граждане Российской Федерации, обладающие охотничьим билетом единого федерального образца, а также имеющие в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее 5 лет и не имеющие непогашенной или неснятой судимости.

Проектом федерального закона устанавливается порядок создания общественных охотничьих инспекций, порядок организации их деятельности, выдачи и сдачи удостоверения и нагрудного знака общественного охотничьего инспектора, а также их образца, в т.ч. для ведения охотничьего контроля на особо охраняемых территориях (ООПТ) федерального значения.

Предполагается, что после принятия законопроекта, члены народной дружины и внештатные сотрудники охотничьих инспекций смогут проверять документы, орудия и способы охоты, составлять протоколы об административных правонарушениях, доставлять нарушителей, сообщать и направлять материалы об административном правонарушении или преступлении в органы государственного надзора или органы внутренних дел.

Народные дружины будут создаваться при территориальных органах федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере природопользования, а также при органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных на осуществлении федерального государственного охотничьего надзора.

В настоящее время полномочиями по федеральному государственному охотничьему надзору наделены исключительно штатные сотрудники уполномоченных органов субъектов Российской Федерации, численность которых составляет около 2500 человек.

До 1990-х гг. прошлого века численность общественных инспекторов доходила до 43 тыс. человек, ими выявлялось до 36% нарушений.

Проект Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» разработан во исполнение поручения Президента Российской Федерации по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации от 20 июня 2011 г.

Законопроект подготовлен в целях реализации положений статьи 10 Федерального закона «О животном мире», в соответствии с которой граждане и юридические лица, включая общественные объединения, участвуют в охране и использовании животного мира, сохранении и восстановлении среды его обитания.

Источник:
Пресс-служба Минприроды России

14 мая 2012 в 01:44







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Эд Яшин офлайн
    #1  14 мая 2012 в 10:10

    Если общественников будут выбирать на общем собрании охотников-сами охотники,тогда может получится...

    Ответить
  • -2
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #2  14 мая 2012 в 18:18

    Что же у нас за страна то, такая,без экспериментов, ну никак не можем,сначала развалим,потом создаём.А где тот который развалил? Опять нэма? Вот то-то! Ну, а почему общественным инспектором должен быть именно охотник? А может быть бывший охотник или член казачьей дружины? Или просто тот кто любит природу,не хочет стрелять,но хочет участвовать в её охране,кто ненавидит браконьера,но уважает охотника. Ранее у меня были такие, и работали! Лучше бы подумали, как балласт лишний убрать,потому что развелось их, ну очень много.

    Ответить
  • -2
    Эд Яшин офлайн
    #3  15 мая 2012 в 16:28

    В охотхозяйствах общественниками должны быть люди выбранные охотниками,люди которые не занимаются охотой могут охранять заказники,заповедники и нац.парки-там щас вообще еспредел происходит.Непонятно Трутнев не может порядок навести на Особо Охраняемых Территориях,а занимается созданием непонятных"вооруженных формирований" на территориях охотхозяйств-которые непонятно кому будут подчиняться,проверять,составлять протоколы,задерживать-это вообще противоречит конституции.

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑