Специалисты не выявили радиации в тушках отстрелянной на Камчатке дичи

Специалисты не обнаружили радионуклидов у перелетных птиц из Японии, отстрелянных на Камчатке в период весенней охоты, сообщил РИА Новости представитель регионального управления Россельхознадзора.

По данным охотоведов и ученых, преобладающее число птиц, прибывающих на Камчатку, проводят зимовку в Японии, в том числе на территориях, попавших под заражение вследствие аварии на АЭС "Фукусима-1" весной 2011 года.

"В рамках радиологического мониторинга дикой перелетной птицы специалистами Россельхознадзора отобраны пробы на территории Усть-Болыперецкого и Елизовского районов. В более чем 30 исследованных тушках уровень радиоактивности не превышает нормы", - сказал собеседник агентства.

Каждую весну на полуострове только официально отстреливаются сотни гусей и свыше 60 тысяч уток. Преобладающая часть уток и гусей Камчатки зимует в Японии, Китае и на Корейском полуострове. В целом, по оценке специалистов, над полуостровом проходят пути миграции 173 видов птиц.

После разрушительного землетрясения 11 марта 2011 года и последовавшего за ним цунами на японской АЭС "Фукусима-1" отказала система охлаждения. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу.

11 мая 2012 в 17:13







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑