Сегодня на Чукотке открылась охота на бурых медведей

Весенняя охота на бурого медведя началась 10 мая и продлится месяц, сообщил заместитель начальника управления по охране и использованию животного мира Чукотского АО Егор Верещагин.


Охота на бурых медведей на Чукотке является, в том числе, превентивной мерой по защите стада домашних оленей и населенных пунктов, которые по весне нередко подвергаются нападениям этих хищников, оголодавших за зиму и не имеющих возможности найти в этот период достаточное количество пищи в тундре.


"К настоящему времени бурые медведи вышли после зимней спячки из своих берлог, с 10 мая охота на них открыта и продлится в течение месяца. Причем, если раньше охотникам за этот период разрешалось добывать не более 40 животных, то сейчас такого ограничения нет, главное, не превысить годовой лимит в 250 медведей", - сказал Верещагин.


По его словам, это объясняется тем, что этот лимит, оставаясь постоянным на протяжении многих лет, еще ни разу не был достигнут, поэтому на Чукотке никакой угрозы для бурого медведя, популяция которого по экспертной оценке превышает в регионе три тысячи особей, нет.
"К настоящему моменту на территории округа выдана всего 21 лицензия на добычу бурого медведя. Во многом отсутствие интереса к этому виду охоты сейчас связано с тем, что на Чукотке во второй декаде мая происходит бурное вскрытие рек, и людям трудно добираться до медвежьих уделов", - добавил собеседник агентства.


Кроме того, он сообщил, что с 19 по 31 мая на Чукотке будет открыт сезон охоты на водоплавающую дичь.
"Нормы добычи здесь остались на привычном уровне - не больше пяти селезней уток за день. Гусей и самцов каменных глухарей разрешено добывать одного в день, но не более пяти за сезон. Также в этом году каждому имеющему лицензию охотнику разрешается отстрелять за сезон по два канадских журавля", - уточнил Верещагин.


Сейчас, по его данным, на Чукотке выдано 140 разрешений на добычу пернатой дичи.

Источник: eco.ria.ru

10 мая 2012 в 09:57






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑