В Ставрополе переселяют фазанов из Астрахани

Пятьсот фазанов северо-кавказского подвида из Астрахани переселяют в Грачевский район Ставропольского края. Здесь птицы традиционно и жили, пока не вмешались браконьеры.

Переселенцев из Астрахани ждут на Ставрополье с нетерпением. Для их встречи все готово: густой камыш, пресная вода и угощения.

"Мы пытаемся восстановить поголовье фазана, который находился и исконно развивался на этих территориях, но был нерадивыми охотопользователями истреблен на данных землях, - пояснил директор "Рыбохотсоюза" Александр Мануйлов. - Для того чтобы он нормально ассимилировал в этих угодьях, изготовлены кормушки. Будет прикорм во все время разведения и защита от главных врагов - браконьеров, которые охотятся в любое время года, истребляя эту прекрасную птицу".

Человеческая деятельность и глубокий снег - два главных врага фазанов. На Ставрополье популяцию восстанавливали не раз. Впервые - после Великой Отечественной войны.

В последние годы завезли более пятисот особей - в Грачевский, Ипатовский, Благодарненский, Степновский и Туркменский районы. По официальным данным, на Ставрополье обитает более десяти тысяч фазанов.

Те 180 птиц, которых доставили накануне прямиком из астраханского питомника, успели не только утомиться, но и снести яйца.

Каждый фазан обошелся охотопользователю в тысячу рублей. Интересно то, что как только они окажутся на свободе, станут собственностью государства.

К осени фазанья семья при хорошем раскладе вырастет в четыре раза. Когда будет дано разрешение на охоту, решит государство.

Источник: www.stavropolye.tv

4 мая 2012 в 10:37






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑