В Свердловской области запретили охоту в лесах по причине особого противопожарного режима

В Свердловской области будет принято постановление о введении в регионе особого противопожарного режима. Именно Средний Урал становится лидером в Уральском федеральном округе по темпам роста лесных пожаров. Сложная обстановка сохраняется и в Челябинской, Тюменской и Курганской областях. Эксперты считают, что в ближайшее время ситуация в УрФО будет только ухудшаться в связи с благоприятными погодными условиями.

Как сообщили вчера „Ъ“ в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, областное правительство подготовило постановление о введении в регионе особого противопожарного режима с 28 апреля по 20 мая. «Постановление будет принято на ближайшем заседании областного кабинета министров 24 апреля», — отметили в департаменте.

Особый противопожарный режим подразумевает под собой отмену охоты в лесах и полный запрет на посещение лесов гражданами. Как отмечают в правительстве, основной причиной возгораний становится «человеческий фактор», поэтому ограничение посещения леса должно стать действенной мерой.

«Кроме этого, на Среднем Урале в два с половиной раза по сравнению с прошлым годом был увеличен объем областного финансирования деятельности по охране лесов от огня. Эти средства (около 260 млн руб. — „Ъ“) направлены на приобретение спецтехники и оборудования», — подчеркнули в ведомстве.

По данным департамента лесного хозяйства УрФО, за минувшие выходные лесные пожары увеличились на территории округа почти на 1,5 тыс. гектаров (в пятницу площадь возгорания составляла 9 тыс. гектаров). «Всего было зафиксировано около 45 новых очагов возгорания», — отметил пресс-секретарь департамента Станислав Мищенко. Как поясняли в ведомстве, от огня пострадали леса Курганской области, где самым опасным стал очаг, который распространился на площади около 75 гектаров в окрестностях города Шадринска.

Из-за него в городе введен режим чрезвычайной ситуации. Аналогичная ситуация в минувшие выходные была зафиксирована и в Тюменской области, где прирост площади пожара составил порядка 300 гектаров. «Но данный прирост незначителен, и можно даже констатировать снижение определенной напряженности в этом регионе», — отметили в департаменте лесного хозяйства УрФО.

Самая сложная ситуация сложилась в Челябинской и Свердловской областях. В минувшую пятницу ситуация на Южном Урале обсуждалась на селекторном совещании в правительстве РФ. Первый вице-премьер Виктор Зубков включил его в список регионов со сложной обстановкой и публично напомнил о персональной ответственности руководителей регионов за несвоевременную и неполную работу по ликвидации лесных пожаров.

Примечательно, что, по данным департамента лесного хозяйства УрФО, именно в Челябинской области площадь лесных пожаров значительно уменьшилась. Как отметил источник „Ъ“ в одном из предприятий лесной отрасли Южного Урала, этому помог введенный на прошлой неделе режим чрезвычайной ситуации (при этом режиме тушением пожаров могут заниматься любые организации, а не только те, которые имеют лицензии). «Проблема в том, что сейчас очень мало лесничеств имеют лицензии на право тушения пожаров.

Юридически на начальном этапе пожара, даже если мы его заметим, приступать к тушению не имеем права. Нам нужно ждать лицензированных пожарных. А к моменту их приезда, как правило, тушить бывает уже что-то поздно. Поэтому введение режима, когда бороться с огнем может любой, просто облегчило нам работу. Мы смогли в зародыше гасить очаги», — пояснил собеседник „Ъ“.

По мнению экспертов, в ближайшее время территория УрФО должна стать одной из самых проблемных в России по природным пожарам. «Ранее точкой напряжения была Сибирь, но благодаря обильным осадкам, там ситуация значительно улучшилась. Однако, согласно сообщениям гидрометеоцентра, благоприятная для пожаров ситуация настанет в УрФО, и, по нашим прогнозам, ближайшие недели две этот регион будет „горячей“ точкой на карте России», — считает руководитель лесной программы «Гринпис России» Алексей Ярошенко.

По его словам, пока ни один из регионов не готов к ликвидации лесных пожаров. «К сожалению, действенных мер к решению проблем с тушением пожаров принято так и не было. Все решалось формально.

Поэтому текущий год вряд ли будет отличаться от предыдущего — полыхать будет везде, экосистеме будет нанесен непоправимый урон, а виновных опять не будет», — заключил господин Ярошенко. По данным уральского полпредства, ущерб от лесных пожаров в засушливом 2010 году регионам округа составил около 6 млрд рублей.

По информации "КоммерсантЪ",
автор: Игорь Лесовских

25 апреля 2012 в 11:18






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑