Президент Беларуси потребовал навести порядок в системе управления охотой и рыбалкой

До конца года навести порядок в системе управления охотой и рыбалкой. Это потребовал сегодня президент Александр Лукашенко на совещании по развитию этой сферы. Выслушав предложения, глава государства поручил в ближайшее время провести ревизию всех охотничьих хозяйств, рассмотреть возможность придания им статуса юридических лиц, поддержал идею о введении госпошлины и призвал навести порядок с ценообразованием.

Александр Лукашенко, президент Беларуси:
Недопустимо то, что сегодня происходит у нас в отдельных подразделениях, в том числе в сфере охоты и рыболовства. Это занятие, знаю, очень желанное, все хотят пострелять, все хотят порыбачить в удовольствие, но это удовольствие. И за это удовольствие надо платить. И делать надо все исключительно по закону и в соответствии с тем порядком, который учрежден.

Проблем выявилось немало. Это и факты браконьерства, и замора рыбы, подсчет животных дедовским методом, неоптимальность охотничьих угодий. Проверками занимались и Прокуратура, и Госконтроль, и спецкомиссия во главе, кстати, с заядлым охотником – вице-премьером Сергеем Румасом. Как человек, знающий толк в деле, он сразу обозначил слабые места. Одно из них – несовершенство действующих правил.

Сергей Румас, заместитель премьер-министра Республики Беларусь:
Я лично на практике столкнулся, когда невозможно в суде привлечь к ответственности браконьера, которого застали за разбором кабана, но не поймали, когда он стрелял, ружья при нем не было. Поэтому он, видите ли, заявляет, что хотел посмотреть, что внутри кабана находится. Это уже, вроде бы, не попадает под нарушение правил охоты.

Это же подтвердил и генеральный прокурор Александр Конюк. Его мнение, первое, что нужно ужесточить — это правила охоты и рыболовства.

Александр Конюк, генеральный прокурор Республики Беларусь:
Без этих правил мы не можем рассмотреть уголовное дело, ограничиваемся административным штрафом, вот и все. Поэтому это очень серьезный вопрос, говорят, что нельзя запугивать уголовной ответственностью, но она необходима.

Александр Лукашенко, президент Беларуси:
Это надо сейчас быстро сделать. К сезону осенней охоты это надо сделать, чтобы была здесь однозначность.

Несмотря на недочеты, вывод всех проверяющих – система госуправления работает всё же слаженно. Методом проб и ошибок она сформировалась за последние 20 лет. И теперь ей необходима лишь шлифовка.

У «Белорусского общества охотников и рыболовов» мнение альтернативное. Они за некого независимого контролера, без ведомственных амбиций.

Юрий Шумский, председатель «Белорусского общества охотников и рыболовов»:
Предлагаем всех пользователей охотничьих и рыболовных угодий наделить статусом юридических лица. Это позволит прозрачно видеть все доходы и расходы, поступающие на развитие охотничьего хозяйства.

Плюс само общество хотело бы трансформироваться из общественников в госорган и создать свой фонд. Но не со всем предложенным согласилось Правительство.

Сергей Румас, заместитель премьер-министра Республики Беларусь:
Создание на базе «Белорусского общества охотников и рыболовов» «Белохотрыболовсоюза» с обязательным членством в нем как всех пользователей охотугодий, так и охотников с уплатой членских взносов. Предложение также не было поддержано рабочей группой, так как членство в общественных организациях, на наш взгляд, должно быть исключительно добровольным.

Рентабельность по прошлому году охоты, к примеру, 32%. Не каждая отрасль так может сработать. Среди предложений, которые Правительство поддержало — введение госпошлин. Это ежегодный целевой сбор с охотников и рыболовов, которые непосредственно вовлечены в эту деятельность. Речь шла о небольших суммах — от 50 до 100 тысяч рублей в год. Идея понравилась главе государства.

Александр Лукашенко, президент Беларуси:
Это небольшая пошлина, подумайте, где это будет аккумулироваться. Что там говорить, вот «Белорусское общество охотников и рыболовов», надо помогать, с каких средств вы будете помогать? Только вот дай деньги тремя пальцами: тут, тут, тут. Вы должны построить домики и прочие создать условия для того, чтобы развивалось охотхозяйство. Еще потом что-то, но не на зарплату, не на разъезды-переезды и автомобили. Вы говорили о статусе юридического лица, которое делает прозрачным эту хозяйственную деятельность, абсолютно не возражаю.

Недавно назначенный вице-премьер Михаил Русый сам не охотник, но по долгу службы эту сферу теперь контролирует в Правительстве. Его мнение, при выделении угодий в аренду нужно прописывать также и другие правила — как хозяин будет развивать охотхозяйство. Предложил также варианты, как можно получить дополнительную прибыль.

Михаил Русый, заместитель премьер-министра Республики Беларусь:
Нам, видимо, нужно подумать об аренде оружия. Приехал сюда иностранец, приходит, идет с егерем, вроде бы, фотографировать этого зверя. Егерь закрывает на себя лицензию за 200 тысяч, с его карабина иностранец стреляет, деньги – в караман. Они должны лечь в охотничье хозяйство.

Всего в Беларуси около 260 охотхозяйств. Менее половины из них принадлежат обществу охотников и рыболовов. Остальные у Министерства лесного хозяйства, других организаций и юридических лиц, а также в Управлении делами Президента, где накоплен хороший опыт и есть системы типа «все включено».

Николай Корбут, управляющий делами Президента Республики Беларусь:
Продажа путевок пакетным способом. То есть – ты хочешь охотиться на трофеи? Пожалуйста, питание, проживание, услуги егеря, машина, возим, кормим и так далее.

Александр Лукашенко, президент Беларуси:
Правильно, чтобы больше заплатили.

Николай Корбут, управляющий делами Президента Республики Беларусь:
Из 19 миллиардов выручки 2011 года 18,3 - это иностранная охота.

Александр Лукашенко внимательно выслушал всех и подвел черту. Порядок в системе – навести до конца года. А потом будет видно, нужен ли белорусским охотникам независимый контролер.

Александр Лукашенко, президент Беларуси:
Что касается правил охоты, выработать правила и утвердить. Они будут иметь силу закона фактически. Вопрос по поводу законодательства законов, они размыты. Давайте определенно сделаем и законы, чтобы там было четко: прокурор пришел в суд, статья такая-то, все. Ты разбираешь кабана, сначала позвони и скажи: «Вот, я нашел». Потом только лез внутрь и смотри, что там. Что касается контроля и о едином органе, давайте до конца года сделаем зачистку в той системе, которая есть, а потом Михаил Иванович Русый внесет предложения, посоветовавшись с охотником Румасом, как будем действовать. Я не исключаю, что это может быть единый орган, который будет наделен функциями управления, который может быть при Министерстве природы. А пока система, которая есть, она, я еще раз говорю, должна быть зачищена, доведена до нормального уровня, коль она работает. А дальше примем решение. Но двигаться надо именно к цивилизованному.

Президент также заметил, что все идеи, прозвучавшие сегодня, стоит досконально изучить. При грамотном подходе везде можно найти рациональное зерно. И в конце совещания назначил Сергея Новикова начальником государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

По информации "Столичного телевидения"

23 апреля 2012 в 09:26






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑