Перелетных птиц из Японии проверят на радиацию на Камчатке

Власти Камчатского края проведут мониторинг радиоактивного заражения перелетных птиц, зимовавших в Японии, сообщил РИА Новости во вторник представитель пресс-службы краевого правительства.

"В конце апреля открывается весенняя охота на дикую перелетную птицу. При этом, по данным охотоведов и ученых, преобладающее число птиц, пребывающих на Камчатку, - утки, белолобые гуси - проводят зимовку в Японии, в том числе на территориях, попавших под заражение вследствие аварии на атомной электростанции "Фукусима" весной 2011 года. В связи с чем существует реальная угроза того, что часть птицы может быть подвергнута радиационному заражению", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в целях объективного изучения состояния пребывающей птицы принято решение о проведении радиологического лабораторного мониторинга до открытия охоты. "Организованными группами будет проводиться отстрел птицы и доставка материала в аккредитованные лаборатории Роспотребнадзора и Россельхознадзора, имеющие необходимое для всестороннего исследования оборудование и специалистов. Планируется произвести выборочный контроль птицы, пролетающей по западному и восточному побережью Камчатки", - сказал представитель краевого правительства.

Он отметил, что ввиду опасности контакта с зараженной птицей и употребления ее в пищу, решение о возможности открытия охоты будет принято по результатам мониторинга.

Каждую весну на полуострове только официально отстреливаются сотни гусей и свыше 60 тысяч уток. Преобладающая часть уток и гусей Камчатки зимует в Японии, Китае и на Корейском полуострове. В целом, по оценке специалистов, над полуостровом проходят пути миграции 173 видов птиц.

После землетрясения в Японии 11 марта на местной АЭС "Фукусима-1" произошла серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На станции было зафиксировано несколько утечек радиации.

19 апреля 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований









наверх ↑