В Волгоградскую область возвращаются перелетные птицы

Из-за затянувшейся весны водоемы в этом году очистились ото льда немного позже обычного. Поэтому и пернатые начали возвращаться в наши края только на этой неделе.

Лесная разноголосица

Одно из самых излюбленных мест для пернатых в Волгоградской области – территория Волго-Ахтубинской поймы. Природа создала здесь оптимальные условия для гнездования и линьки птиц.

Но, помимо этого, богатая мелкими водоемами и кормом территория поймы издавна служила «экологическим руслом» для пролетных видов, которые движутся через наш регион для гнездования на севере Европейской части России и в Западной Сибири. Вдоль Волги пролегает один из древних миграционных путей, по которому ежегодно весной и осенью летят стаи околоводных птиц. В целом же на территории поймы зарегистрировано более 200 видов пернатых.

– Пойменные водоемы лишь несколько дней как полностью очистились ото льда, – рассказала заместитель директора природного парка «Волго-Ахтубинская пойма», председатель Волгоградского отделения союза охраны птиц России Елена Гугуева . – Поэтому птицы только начали возвращаться к нам. Несколько дней назад в небе появились первые косяки гусей, прежде всего серых. Собираются в стаи озерные чайки. На озерах и ериках можно встретить нырковую утку. В наши края уже прилетел красноголовый нырок.

За Волгой уже можно видеть и царственных лебедей, которые неторопливо кружат на воде парами. В регион спешит лебедь-шипун.

– Во время последнего объезда мы видели таежных лебедей, которые останавливаются в пойме во время пролета на север, – отметила Елена Гугуева. – В частности это лебедь-кликун, который гнездится на таежных озерах и реках. Вскоре должен показаться малый лебедь. Он обзаводится потомством на заболоченных участках тундры.

Также в пойме встречали уже и гагарку краснозобую – обитателя мелких водоемов тундры.

Водоплавающие и околоводные птицы – лебеди, речные и нырковые утки, бакланы, различные цапли, чайки и крачки – наиболее многочисленные представители пернатых обитателей поймы. Но, помимо них, в регион потянулись и другие виды. Начинают подлетать кулики. Вот-вот появятся чибисы.
Некоторые же виды, напротив, с приходом тепла покидают свои места зимовки в наших краях и устремляются на гнездование в тайгу. К ним, в частности, относится зимняк, или, как его еще называют, мохноногий канюк.

Сокровищем пойменных лесов считаются хищники: черный коршун, тювик, орлан-белохвост, чеглок, появившийся недавно ястреб-тетеревятник. Орланы уже вовсю заняты на гнездах «родительскими хлопотами». Специалисты природного парка также рассчитывают в этом году вновь встретить орла-могильника, который недавно появился в пойме.

Скоро потомство появится и у маленьких обитателей полей, лесов и тростниковых зарослей – трясогузок, зябликов, синиц, скворцов, камышевок.

– Беспокоит лишь беда, которая повторяется в пойме каждую весну, – подчеркнула Елена Гугуева. – Это пожары. С приходом тепла местные жители начинают выжигать прошлогоднюю растительность, и огонь от палов часто переходит на деревья. В результате страдает вся экосистема выжженного участка.
Кстати, в это воскресенье на территории региона завершается весенняя охота на гусей и селезней уток, которая была открыта с 24 марта по 8 апреля. Ведь скоро у пернатых появится потомство, и уменьшение их популяции будет грозить необратимыми последствиями.

Дети – пернатым

По случаю возвращения пернатых в Камышинском районе прошел областной детский праздник «День птиц». В нем приняли участие школьники из девяти районов Волгоградской области, а также Волгограда, Волжского, Камышина, Серафимовича, Котельниково.

В минувший четверг школьники защищали свои проекты, представляли доклады и презентовали результаты личной исследовательской работы. Основная часть мероприятий прошла в холле Детско-юношеского центра Камышина. Здесь на выставке «Мы ждем тебя, пернатый друг» были представлены рисунки, плакаты, поделки из природного материала и птичьи домики. Все это ребята рисовали, клеили, строгали, лепили, собирали своими собственными руками.

На празднике юные орнитологи соревновались по шести номинациям: «Ученическая исследовательская работа по орнитологии», «Компьютерные презентации по орнитологии», «Творческий отчет по организации школьного дня птиц», «Рисунки и плакаты на тему «Птица – символ моей малой Родины», «Поделки из природного материала на тему «Птица – символ моей малой Родины», «Птичий домик».

Двухдневный праздник завершился развешиванием птичьих домиков в городском парке, торжественным митингом и награждением самых активных защитников птиц.

– Такие мероприятия рассказывают школьникам о фауне нашего региона, учат их бережному отношению к природе, привлекают внимание к проблеме сохранения редких и исчезающих видов птиц, – отметила старший консультант сектора взаимодействия со СМИ комитета охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области Елена Масленникова. – Праздник подвел итоги каждодневной работы по изучению видов птиц, обитающих или останавливающихся во время весенних и осенних пролетов на территории региона, которая проводится в учебных заведениях Волгоградской области в течение всего года.

По информации "Волгоградской Правды",
автор: Екатерина Елфимова

13 апреля 2012 в 02:02






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований









наверх ↑