О сроках весенней охоты на Урале

Открытие весенней охоты в Свердловской, Челябинской и Курганской областях предполагается в соответствии с Постановлением № 18 от 10 января 2009 г.с четвёртой субботы апреля т.е. с 2804.2012 г. . окончательного решения в субъектах ещё не приняли.

Есть сведения, что в Челябинской области ограничивают охоту тремя днями. В Свердловской – держат нос по ветру в ожидании пожароопасного периода. Уже заготовлено постановление об ограничении доступа в лес. Будем надеяться, что погода не будет слишком теплой и охота все – таки откроется.

Хуже обстоит дело в Курганской области. Порядка сорока иностранных охотников уже купили билеты и готовы к 21 апреля быть в Зауралье, выпади на это число – четвертая суббота. Но… В соответствии с Правилами открытие будет только 28 апреля, а это уже затухание токов у глухарей. На токах останутся «скрипуны» и «молчуны» - трофеи и без того незавидные.

В общем – срыв туристического сезона неизбежен. Уговорить местный Департамент открыть охоту на неделю раньше пока не удается. Ссылаются на то, что не отменено пресловутое 18 Постановление. Но это видимо от лукавого. В пункте 17 этого Постановления прописана возможность, для субъектов, смещения сроков охоты в ту или иную сторону, самостоятельно на две недели в зависимости от погодных условий.

Приказ МПР № 512 от 16.11.2012 г. «Об утверждении Правил охоты», вообще устанавливает сроки охоты на пернатую дичь с 1 марта по 16 июня . Есть в обоих документах рациональное зерно. Только кто же решится взять на себя ответственность и волевым решением откроет охоту. А пока охотпользователи подсчитывают убытки. Охотники ждут. А что остается делать.

Н.Мордвинов
 

13 апреля 2012 в 01:23







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Андрей Томилов офлайн
    #1  13 апреля 2012 в 19:32

    Вообще, я лично, и многие грамотные охотники Курганской области, считают, что сроки охоты на селезней, слишком затянуты. Как на боровую, так и на селезней, охоту надо открывать раньше на неделю, как минимум. В первых числах мая нередко встречаются почти полные кладки. Утка же, случайно поднятая с гнезда, возвращается иногда с большим опозданием, - яйца уже могут остыть. И вообще, стрелять нужно пролётных селезней, а мы бьём своих, которые прилетели домой. Потому и утки с каждым годом всё меньше.

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑