Власти Томской области ожидают ухудшения ситуации с медведями-хулиганами

Популяция медведей в Томской области в 2012 году, по прогнозам, увеличится на 15% - до 10 тыс. 350 особей, по сравнению с прошлым годом, сообщил журналистам во вторник начальник областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Адам.

"Мы ожидаем, что численность медведей увеличится на 15%. На конец прошлого года в нашей области их было около 9 тыс.", - сказал А.Адам на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь".

По его словам, в целом причина высокой популяции медведей в Томской области кроется в лесных пожарах в Красноярском крае и Новосибирской области, произошедших несколько лет назад. "Тогда животные, спасаясь от огня, убегали в соседние регионы", - пояснил глава облдепартамента.

При этом А.Адам отметил, что медведи предпочитают гулять около населенных пунктов из-за помоек, которые устраивают местные жители.

"К нам поступают звонки от нефтяников, что, мол, повариха (из-за медведя - ИФ) не может из вагончика выйти, в уборную сходить. Конечно, не может, ведь эта повариха сама помойку сделала, а медведь прикормился!" - подчеркнул глава облдепартамента.

Он напомнил, что за отстрел медведя, представляющего угрозу, власти региона назначили награду в 5 тыс. рублей.

"Если охотник видит медведя-хулигана, он должен бежать к своему сейфу за карабином, добыть медведя, после чего собрать комиссию с представителем власти, и тогда он получит награду", - уточнил А.Адам.

Он добавил, что любительская охота на медведя в Томской области в текущем году разрешена с 20 апреля по 20 мая.

В свою очередь, член томского общества охотников и рыболов Михаил Сазонов высказал мнение, что из-за малоснежной зимы медведи в текущем году будут голодные и злые.

"В такой ситуации медведю будет тяжело добыть лося, поэтому он и пойдет кормиться к помойкам у населенных пунктов", - отметил охотник.

Как сообщалось, в прошлом году в Томской области было зарегистрировано несколько случаев нападения медведей на людей и скот. При этом действия медведей экологи классифицировали как "хулиганство", так как дикие животные забирались в коровники и калечили домашний скот.

Источник: www.interfax-russia.ru

11 апреля 2012 в 09:48







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑