В Алтае за месяц антибраконьерскими бригадами было снято 100 петель

Как передают РИА Новости, на Алтае антибраконьерская бригада по защите краснокнижных снежного барса и кабарги за первый месяц своей работы сняла более 100 петель-ловушек и 10 капканов в местах обитания этих редких животных, сообщила пресс-служба Катунского биосферного заповедника.
Межведомственная антибраконьерская бригада была создана 10 февраля в Усть-Коксинском районе Горного Алтая для защиты территорий вокруг Катунского биосферного заповедника, включенного в список объектов ЮНЕСКО, на которых обитают такие редкие животные, как снежный барс и кабарга. Первый рейд стартовал 14 февраля, в ходе которого инспекторы сняли 60 петель, пять капканов, демонтировали более 20 загородок для ловли кабарги. А всего с момента создания бригады прошло уже три рейда, только один из которых не выявил следов браконьерской деятельности.


 

Килограммы смерти

Как сообщила пресс-служба заповедника, 19 марта завершились антибраконьерские рейды в Усть-Коксинском районе по долинам рек Кураган, Кучерла, Ак-Кем. Госинспекторами Катунского заповедника было пройдено более 500 километров по местам обитания марала, кабарги, соболя, сибирского горного козла и снежного барса, вывезено более пяти килограммов смертоносного железа.
"Третий рейд было решено провести четырьмя группами по двум направлениям - территории рек Кураган и Ак-Кем. Если в первом случае обследовалась территория, на которой преимущественно обитает кабарга, то Ак-Кемская рейдовая группа целенаправленно работала в потенциальных местах обитания снежного барса. В ходе работы обеих групп было снято более 30 петель и несколько капканов", - сообщили экологи.
Кабарга - самый маленький безрогий олень. Несмотря на то, что кабарги и отнесены к семейству оленевых, у них нет ни рогов, ни слезных ямок под глазами. А у самцов вообще по бокам рта расположены длинные клыки, как у кабана, которые растут всю жизнь. Ее добывают ради мускусной железы - "струи", которую вырабатывают самцы. В РФ на кабаргу охотятся, но в Горном Алтае добыча этого животного запрещена, оно внесено в Красную книгу республики.
"Петлевой промысел в Усть-Коксинском районе, а также на прилегающих к заповеднику территориях развит активно. Всего за три рейда межведомственной антибраконьерской бригады в период с середины февраля по начало марта - инспекторы сняли не менее 100 петель и 10 капканов, установленных на кабаргу. По статистике, на одного пойманного в петлю самца кабарги приходится четыре загубленных самки, так как нарушители забирают только мускусную железу самцов кабарги (в простонародии - "струю"), а туши самок просто выкидывают", - говорит заместитель директора Катунского заповедника по охране территорий Александр Казанцев.

Пресечь сбыт
По данным ученых, на нелегальном рынке дериватов (частей) животных в Сибири стоимость железы (струи) кабарги может достигать нескольких тысяч. Высокий спрос на струю стимулируют браконьеров на нелегальную охоту на этого маленького оленя, несмотря на полный запрет на добычу кабарги во всех регионах Алтая и Саян. Обычный вид добычи кабарги - петлями - проволочными удавками, устанавливаемыми на звериных тропах. В такие капканы случайно попадается и еще более редкий зверь - снежный барс.
Ранее представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) России сообщали, что в долине реки Аргут крупнейшая некогда в России группировка редчайшего хищника снежного барса была практически полностью истреблена петлевым промыслом. Ранее здесь жило около 30-40 хищников. Сейчас столько не наберется и во всей республике, а в долине Аргута остались, возможно, единичные особи, две из которых некоторое время назад попали в фотоловушки исследователей. Восстановление Аргутской группировки ирбиса, по оценкам специалистов, возможно только в случае полного истребления петлевого промысла в этих местах.
"Оперативные рейды по борьбе с петлевым промыслом, несомненно, способствуют снижению браконьерства, но они должны быть подкреплены комплексом других мероприятий, и, прежде всего, пресечением незаконно сбыта дериватов (мускусной железы, шкур животных), создания альтернативных источников дохода для местного населения. Только так мы сможем сохранить животный мир Горного Алтая", - считают эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и Катунского заповедника.

23 марта 2012 в 10:08






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Михаил Иванович Андреев офлайн
    #1  24 марта 2012 в 14:07

    Нужны более жесткие законы для браконьеров, более жестокие, чем принато на западе. Штрафы за незаконную добычу необходимо увеличить в разы. А мужикам из антибраконьерских бригад низкий поклон.

    Ответить
  • 0
    Владимир Лисовенко офлайн
    #2  21 марта 2016 в 05:01

    Подскажите, безболезнено можно как то добывать струю кабарги? Неужели нужно убивать редкое животное чтобы добыть мешочки???

    Ответить
  • 0
    Иван Ларионов офлайн
    #3  21 марта 2016 в 11:52

    ///...создания альтернативных источников дохода для местного населения.///

    С этого, и только с этого, необходимо начинать мероприятие по воспроизводству численности. И никакие "более жёсткие санкции" - это вернейший путь в тупик. Нам отсюда из центральной России, где крутится больше 75% денежной массы - хорошо "умные" советы давать, видя не дальше своего собственного носа! А людям в глухих и отдалённых местностях - от каких источников, и как обеспечить приток необходимой для жизни наличности? Уверен на 1-2 человек особо алчных и жадных браконьеров, там приходится десяток вполне нормальных и адекватных охотников и селян, которые при альтернативе, хозяйствовали бы вполне рационально и разумно. Может стоило бы наоборот разрешить промысел самцов на дериваты для них, глядишь легально изымая одного самца не гибло бесцельно три самочки? Или ума не хватает, видеть очевидные вещи? Вот уже не в первый раз замечаю, что Красная Книга вовсе не ту сущность организует, а прямо противоположную - псевдо-охранную. Вспомним бобров - весь 20-й век Красная Книга охраняла их, и никак "необходимой численности" восстановить не могла, но как только сами собой образовались благоприятные для бобра условия, то даже нынешнее тотальное и массовое браконьерство, ну практически НИКАК не влияет на его численность в сторону сокращения, так необходимую для жителей припойменных и лесных-болотистых мест. Ау! Защитники-краснокнижных животных - может быть здесь что-то не так? И надо разумно ХОЗЯЙСТВОВАТЬ на своей земле, а не строить псевдо-охранные и законодательные "петли и рогатки"!

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑