Брат спасенного в Приморье тигренка умер, несмотря на ветпомощь

Специалисты охотнадзора нашли в Приморье второго ослабленного детеныша краснокнижной тигрицы, мать которого, по предположениям экологов, была убита; несмотря на помощь ветеринаров, тигренок умер, сообщает в пятницу пресс-служба Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

Первый тигренок пяти-шести месяцев от роду в крайней стадии истощения был обнаружен охотниками 25 февраля в лесу недалеко от села Борисовка в Уссурийском районе. Животное было отправлено на лечение и реабилитацию. С конца февраля специалисты управления охотнадзора края приступили к поискам матери тигренка. Кроме того, у них были основания предполагать, что у найденного тигренка есть брат.

По данным фонда, в десятых числах марта специалисты обнаружили след тигренка, однако найти его удалось только 17 марта. В отличие от своей сестры, этот тигренок не давался людям в руки и пытался убежать. В тот же день он был доставлен к ветеринарам, однако, несмотря на их помощь, через день зверь умер.

Как сообщил координатор программы амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев, у экологов есть все основания полагать, что мать тигрят погибла от пули браконьера.

"Тропление следов показало, что найденыш не прекращал попыток найти свою мать, многократно исследуя территорию, где была обнаружена его сестра, а ранней зимой отмечались следы всего их дружного семейства. В таком возрасте тигрята не способны самостоятельно добывать себе пропитания в условиях зимнего леса", - сказал Арамилев.

Он отметил, что тигренок пытался самостоятельно добывать себе пищу. Судя по характеру травм на его голове, он нашел убежище барсука и хотел его съесть, однако хозяин норы оказался сильнее, серьезно повредив ему нос и десну.

"Борясь за жизнь, он питался найденными остатками сгнивших шкур копытных животных и древесными грибами, что, конечно, не добавляло ему сил", - отметил Арамилев.

По его словам, после того, как тигренок умер, специалисты провели его вскрытие. Оно показало, что зверь умер от необратимых процессов, вызванных переохлаждением. На момент его обнаружения помочь тигренку уже было нельзя.

Амурский тигр занесен в международную Красную книгу, в России эти звери обитают в Приморском и Хабаровском краях. По данным последней переписи, популяция насчитывает около 450 особей. Международные организации прилагают усилия, чтобы не допустить ее снижения.


Источник: eco.ria.ru

О судьбе найденного в феврале тигрёнка читайте здесь.

23 марта 2012 в 09:31






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑