Раны бурых медведей заживают во время спячки, считают ученые

Бурые медведи после зимовки просыпаются с зажившими ранами без следов какого-либо инфекционного заражения, и ученые полагают, что "разгадка" этой медвежьей особенности поможет лечить раны у пожилых людей, говорится в статье, опубликованной в журнале Integrative Zoology.

Американские ветеринары и зоологи исследовали состояние медведей два раза: сразу после того, как млекопитающие впали в спячку, и перед тем, как звери должны были проснуться.

"После впадения медведей в спячку, мы сделали маленькие надрезы, которые рассекали все слои кожи зверей. Через два-три месяца, перед окончанием зимней спячки, мы взяли образцы поврежденной ранее медвежьей кожи для проведения анализов", - говорится в сообщении.

Как отмечают авторы исследования, за время спячки восстановление тканей дошло до верхнего слоя кожи - эпидермиса. Кроме этого, ученые отметили на поврежденных участках волосяные фолликулы, образование которых говорит о скором восстановлении волосяного покрова.

Это тем более удивительно, отмечают ученые, что во время спячки животное обходится без еды и питья, а продукты жизнедеятельности не выводятся из организма млекопитающего.

"Дальнейшие исследования позволят установить механизмы, лежащие в основе процессов заживления ран во время зимней спячки, которые можно потом применить в медицине человека. Например, в области заживления ран у истощенных людей, а также пожилых пациентов, страдающих диабетом", - считают авторы статьи.

Данное исследование является частью 25-летнего проекта по изучению здоровья и поведения бурых медведей, во время которого ученые из университетов Миннесоты и Вайоминга обследовали около тысячи животных.

Источник: eco.ria.ru

21 марта 2012 в 09:45







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑