В Сургуте бешеная лисица напала на человека

Еще 6 февраля на территории одного из производственных объектов «Транснефти» в районе Победита в Сургуте один из сотрудников столкнулся со странным поведением животного: лиса бегала по территории объекта и не реагировала на людей. Когда мужчина пытался ее выловить, она расцарапала ему руку.
Животное было убито, и лабораторные исследования, проведенные в Тюмени, показали наличие вируса бешенства. Мужчина обратился в больницу, ему было назначено лечение, которое проходит успешно. По словам рабиолога травматологического центра Мухарбека Бесолова, пока нет причин для паники, но всем жителям города и района стоит обратить пристальное внимание на поведение бездомных и домашних животных. Ведь единичных случаев водобоязни не бывает.
При этом карантин в районе, как это должно быть по закону в подобных случаях, почему-то не объявлен. Решение о его вводе не подписано. Ни одно из районных ведомств (департамент здравоохранения, Роспотребнадзор) не смогло дать СИА-ПРЕСС вразумительного комментария по этому поводу.
Единственное, что сообщили СИА-ПРЕСС в администрации Сургутского района – то, что почти через полтора месяца после этого случая приняты меры для предотвращения распространения заболевания. Определяются границы эпидтерритории, запрещается проведение выставок собак и кошек, торговля домашними животными, свободная реализация сырого молока. Кроме того, ветеринарным службам предписывается обеспечить вакцинацию домашних животных от вируса бешенства, запретить допуск к охоте невакцинированных собак, регулировать численность диких животных.
Во избежание заражения бешенством ветеринарная служба убедительно просит население:
- Не подходить к диким животным, которые заходят на территорию населенных пунктов, а также при выезде на пикники, охоту и рыбалку не пытаться их поймать руками, не подпускать к ним детей.
- Не подходить и не гладить бесхозных, безнадзорных животных (собак, кошек), которые могут быть переносчиками заболевания.
- Владельцам домашних животных: дворовых собак рекомендуется держать на привязи, домашних питомцев на поводке, под присмотром хозяев и обязательно вакцинировать их против бешенства.
- Владельцам дачных участков, привозящих с собой домашних животных, не выпускать их за территорию участка, оградить их от контактов с бродячими и дикими животными.
- Усилить охрану животноводческих ферм и частного подворья от проникновения диких и безнадзорных животных.
- При обнаружении животных с признаками бешенства (агрессивность, неадекватное поведение, обильное слюноотделение), немедленно сообщить об этом в ветеринарную службу по месту проживания.
- В случае покуса незамедлительно обратиться в медицинское учреждение по месту проживания.

Источник: www.siapress.ru

17 марта 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований









наверх ↑