Экологи Алтайского края просят запретить весеннюю охоту

олее ста экологов, ученых и общественников Алтайского края просят губернатора Александра Карлина запретить весеннюю охоту на боровую и водоплавающую дичь, которая, по их мнению, способствует снижению численности большинства видов водоплавающих птиц в регионе, сообщил РИА Новости в пятницу представитель Геблеровского экологического общества.

По данным Крайохотуправления, с 2008 по 2011 год численность водоплавающей дичи сократилась с 2,3 миллиона до 1,8 миллиона особей. Также надо учитывать, что эти данные основаны на результатах учетов численности, предоставляемых охотпользователями, которые заинтересованы в весенней охоте.

"Многие независимые эксперты считают, что эти цифры существенно завышены, а реальная картина выглядит значительно хуже. Общественники уверены, в результате проведения весенней охоты наносится ощутимый вред не только популяциям охотничьих и условно-охотничьих видов птиц, но и популяциям птиц и других групп животных околоводного комплекса, не являющихся объектами охоты", - сказал собеседник агентства.

По его словам, также весенняя охота приводит к более частому покиданию гнезд птицами, гибели кладок, и, как следствие, к снижению эффективности гнездования.

"Страдают и редкие виды птиц, внесенные в Красную книгу Алтая. У ряда видов уток пары формируются на зимовках, охота приводит к разбивке пар, на создание новых теряется время. В итоге птицы размножаются не в оптимальные сроки, с потерей продуктивности вида (в 3-6 раз для кряквы, красноголового нырка и хохлатой чернети), а некоторые особи в данном сезоне вообще не размножаются", - пояснил эксперт.

Кроме того, по мнению экологов, весенняя охота становится серьезным фактором увеличения числа природных пожаров, в том числе лесных, так как проводится в максимально пожароопасный период.

Реакции краевых властей на обращение экологов пока не последовало.

16 марта 2012 в 20:34






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑