В Орловской области идёт отстрел лис

До 18 марта в лесах Орловщины проходит регулирование численности лисицы. Это связано с тем, что количество рыжего хищника по подсчетам Орелоблэконадзора значительно увеличилось. По нормам должно быть не больше 2000 особей, а развелось их больше чем в два раза - 4500.

Только в Ливенском, Дмитровском и Малоархангельском районах численность лисы не превышает допустимую норму и отстрел её в марте там производится не будет.

По словам председателя общества охотников Ливенского района Алексея Михайловича Бакурова, это связано с тем, что у наших охотников интерес к лисице возобновился.

— На европейском рынке идет мода на мех лисиц, - говорит Алексей Михайлович. – Цена одной невыделанной шкуры сейчас 600 рублей. Поэтому интерес на охоту на лисиц сейчас у ливенцев есть.
Охотоведы нашего района также отслеживают поведение лисиц в лесах. Для этого помогает специальная электронная техника. Алексей Михайлович считает, что рыжий хищник наносит значительный урон фауне.
— Лисица поедает детенышей косуль еще на первом месяце их жизни, - рассказывает Алексей Михайлович, –тоже самое и с зайцами. Поэтому численность этих животных в наших лесах уменьшилась.
Страдают от лисиц и сельские домашние подворья. Это очень заметно в зимнее время года.
— У лисицы уже сейчас другой образ жизни, - говорит охотовед. – Ей проще зайти в деревню, и своровать там курочку, чем по полям и лесам искать себе добычу.

Так же были зафиксированы несколько случаев, когда это хищное животное было замечено и в пределах Ливен. Но такое поведение этого лесного зверя Бакуров объясняет тем, что он, скорее всего, был не здоров.
И хотя в Ливенском районе не будет производиться специальный отстрел лис из-за того, что по подсчетам Орелоблэконадзора популяция не превышает норму, все же Алексей Михайлович считает, что и у нас численность лис чрезмерная. Остается надеяться, что ситуацию изменит спортивная и любительская охота.

Источник: uezdnygorod.ru

15 марта 2012 в 09:49






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑