Голодных белых медведей от чукотского села отваживают тушами моржей

Местные жители и защитники животных с помощью замерзших туш моржей отвели голодных белых медведей от чукотского села, предотвратив конфликт людей и хищников, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

"На Мысе Кожевникова, несмотря на тридцатиградусные морозы, сегодня оживленно. Работает тракторная техника, снегоходы, суетятся люди. Бригада "Медвежьего патруля", состоящая из местных жителей чукотского села Рыркайпий вытаскивают вмерзшие в лед туши моржей, разрубают их и отвозят подальше от поселка на мыс Кожевникова", - говорится в сообщении.

По словам защитников животных, это делается для того, чтобы отвести белых медведей от человеческих жилищ и предотвратить конфликтные ситуации между человеком и полярным хищником. Так, в 2011 году белый медведь убил мужчину в поселке Мыс Шмидта на Чукотке, после чего были уничтожены три собравшихся в поселке медведя, в том числе, медведица с медвежонком.

Только за последний месяц в Рыркайпий побывало два белых медведя, которые заставили поволноваться жителей села, при этом сами животные чуть не стали жертвой вынужденного отстрела, отмечают в WWF.

"Медведи были голодные и лезли в поселок в поисках пропитания. Мы должны пытаться сохранить каждого медведя. На Мысе Кожевникова, что в километре от села, при активной поддержке WWF и местных жителей, создан памятник природы. Осенью на мысе отдыхают тысячи тихоокеанских моржей, а сейчас мы поможем здесь белым медведям", - говорит координатор "Медвежьего патруля" в селе Рыркайпий Татьяна Миненко.

Патрульные при поддержке WWF России арендовали технику и открыли "медвежью столовую" подальше от поселка. Подходящих к селу хищников "Медвежий патруль" будет отгонять именно туда.

Программа "Медвежий патруль" уже пять лет реализуется в Арктике под патронажем WWF России. Такие патрули - специальные группы местных жителей, которые борются с браконьерами, проводят мониторинг популяции, охраняют лежбища моржей, занимаются экологическим просвещением населения.

Общая численность белых медведей в Российской Арктике - около 5-6 тысяч особей, но точных данных по численности хищника нет. В настоящее время в приполярных областях Северного полушария Земли обитают всего около 21 тысячи белых медведей.

Белый медведь (Ursus maritimus) - самый крупный сухопутный хищник. Длина его тела составляет 1,6-3,3 метра, масса самцов - 400-500 килограммов (иногда до 750), самок - до 380 килограммов. Медведь превосходно плавает и ныряет, заплывает в открытое море на десятки километров, быстро передвигается по льду. Ведет одиночный образ жизни, но иногда встречаются группы из двух-пяти зверей. В России белый медведь постоянно обитает на пространстве от Земли Франца-Иосифа и Новой Земли до Чукотки.

14 марта 2012 в 10:46






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑