Ученые Забайкальского края просят главу региона запретить весеннюю охоту

Ученые-экологи Забайкальского края обратились с письмом к главе региона Равилю Гениатулину с просьбой закрыть весеннюю охоту на пернатую дичь, сообщил «Забмедиа.Ру» орнитолог, кандидат биологических наук Олег Горошко. По его словам, в условиях южных регионов Сибири весенняя охота фактически является охотой в период гнездования местные пернатых, поскольку они приступают к размножению гораздо раньше «северных» птиц – как раз в период их пролета.

- Совершенно очевидно, что никакое беспокойство и, тем более, отстрел животных в период размножения и подготовки к размножению недопустимы, поскольку вызывают резкое снижение успешности размножения и последующее падение численности животных. При этом от беспокойства страдают не только охотничьи виды, но и все остальные водоплавающие и околоводные, в том числе и редкие. Поэтому в настоящее время в северном полушарии весенняя охота повсеместно запрещена, кроме ряда регионов России (в основном, в Сибири и на Дальнем Востоке), - сообщил Олег Горошко, добавив, что численность гусеобразных птиц в азиатской части России к настоящему времени достигла критически низкой отметки и продолжает сокращаться, чего не происходит в других регионах планеты.

В пределах Сибири и Дальнего Востока наиболее удручающая ситуация - в Забайкальском крае. Здесь численность дичи сократилась почти в 30 раз за последние 12 лет. Это в значительной степени связано также и с чрезвычайно неблагоприятными для птиц климатическими условиями – многолетним засушливым периодом.

Забайкальские ученые считают необходимым установить полный запрет весенней охоты на пернатую дичь в Забайкальском крае как минимум на 5 лет для восстановления предельно истощенных запасов дичи, а также для предотвращения степных и лесных пожаров. Для ускорения восстановления считают целесообразным также ограничение осенней охоты в важнейших местах гнездования и концентрации птиц в южных районах края. Именно с этими предложениями они обратились к руководителю региона.

По информации "Забмедиа.Ру"

14 марта 2012 в 00:00







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑